Марш «На Варшаву» пройдет в Польше: протестующие собираются заблокировать дороги в столице

Обновлено

Не прекращаются беспорядки в соседней Польше. На сегодня намечен общенациональный марш «На Варшаву».

Протестующие со всей страны собираются заблокировать столицу, перекрыв все важные дороги как в городе, так и связывающие Варшаву с другими регионам. По некоторым данным, будут провокации. 


Польские суды готовятся к массовым арестам участников марша. Стало известно, что окружной суд Варшавы направил в районные суды распоряжение об увеличении штата с этого дня до середины ноября. Тем временем в Ольштыне будут судить 14-летнюю школьницу, которая подозревается в организации акции протеста против ужесточения закона об абортах. 

Протесты в Польше не утихают уже неделю. За это время они охватили 150 городов. Везде происходят жесткие стычки с полицией и массовые беспорядки. Демонстрации начались с требований отменить решение о запрете абортов. Сейчас же протестное настроение нарастает – толпу, недовольную ситуацией в стране, уже ничем не остановить.

По предварительным оценкам, в последние дни число выходящих на улицы достигает двух миллионов человек. В помощь полиции вывели военных. С применением силы они жёстко разгоняют демонстрантов. Под ударами силовиков – мужчины, женщины, подростки. Полиция предупреждает, что могут быть приняты и более жесткие действия. В неуправляемой толпе появились группы провокаторов. 

К слову, Совет Европы раскритиковал Варшаву за обращение с задержанными, которые в большинстве случаев не получают своевременно медицинскую помощь, к тому же у них нет возможности сообщить родным о своём задержании, лишь в редких случаях удаётся связаться с юристом. 

Впрочем, кроме критики, никакой реакции Евросоюза на ситуацию в Польше не последовало и, по мнению экспертов, не последует. ЕС не станет вводить санкции ни против страны, ни против польских чиновников. Как это происходит в отношении Беларуси. При этом само руководство Польши и премьер-министр Моравецкий, который подливает масла в протестный огонь в Беларуси, демонстрации в своей стране называют актами агрессии, варварства и вандализма.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Польша