Протесты в поддержку Навального: сторонники российских «перемен» не скрывают разочарования

Протесты в поддержку Навального: сторонники российских «перемен» не скрывают разочарования

Зажечь не получилось. В эти выходные на улицах российских городов протестные гуляния отменились. Штаб оппозиционного блогера Навального объявил тайм-аут – до весны. Сам «берлинский пациент», так сейчас называют его в российской прессе, на этой неделе уже получил реальный срок за мошенничество. А в пятницу начались слушания по ещё одному делу – о клевете на ветерана Великой Отечественной войны.


Сторонники российских «перемен» не скрывают разочарования – до многих уже дошло, что организаторы протестных маршей, которые сами сидят за границей, их использовали и фактически подставили. Одни сидят на сутках, другие ищут деньги на штрафы, возбуждены десятки уголовных дел.

Да и просто «засветившиеся» на улицах опасаются (кстати, небезосновательно), что их вычислят – со всеми вытекающими последствиями.

К тому же, вместо «спасибо» от кураторов – одни упрёки, мол, неэффектно выходили, неубедительно работали на камеру и так далее.

Впрочем, эксперты не исключают, что российские события последних недель – это разведка боем. Заюзанный сценарий не сработал в Беларуси, не сработал он и в России. А значит, не исключено, что в него впишут новые главы.

Накануне Россия выслала трёх европейских дипломатов – Германии, Польши и Швеции – за участие в незаконных акциях.

Первая реакция, эмоциональная, уже последовала. Мол, ошибочно и несправедливо – они только наблюдали. И тут же призывы ужесточать санкции против России. Что дальше?

Именно так можно описать сегодняшние настроения в лагере российской оппозиции. Блицкриг у «новой русской революции» не случился. Старт раскачки в долгую тоже провалился: лидер Навальный – в тюрьме с реальным сроком, почти десять тысяч задержанных по стране за две недели гуляний, четкая и даже жесткая работа силовиков и, конечно, суровые зимние морозы. Всё, оказалось, что «прекрасную Россию» строить больше некому. У штаба оппозиционного блогера, костяк которого сидит в Берлине, – кризис жанра, но поданный под соусом «Навальным так и было задумано».  

А как же слова Навального «выходите не за меня, выходите за себя»? Где здесь хоть что-то о «прекрасной России будущего»? Цинизм сотого уровня – так на эти заявления из Германии отреагировали многие сторонники «берлинского пациента». Даже совсем близкий опыт – вон Беларусь всего каких-то восьмистах километрах. И история о том, что люди в таких сценариях – лишь расходный материал и пушечное мясо, отчего-то никого не учит. Остается делать хорошую мину при плохой игре или сокрушаться в открытую, не выбирая слов.

«Нет, ну что вы!» – говорят российские политэмигранты, сторонники Навального. Параллели с Болотной, Украиной и Беларусью – это уровень пропагандистов госТВ. У нас все сложнее. Нужно было показать, что нас сто тысяч миллионов, что вся Россия недовольна «путинским режимом», что мы – мирные, а стычки с ОМОНом – случайность и провокация, и о нас сейчас говорит весь мир, а значит, будут санкции, санкции, санкции. А что до мальчиков и девочек, которые повелись на яркие ролики в «Тик-Ток» и подставили себя под дубинки и уголовные статьи? Ну, так это революционные издержки. Чтобы понять, что политические марионетки несколько тысяч человек продали и предали, нужно просто внимательнее посмотреть на то, что случилось в России почти три недели назад.

Ложь номер один. «Выходите не за меня». Уже понятно, что весь этот якобы всероссийский уличный променад организовывали только с одной целью: повлиять на суд, который готовился слушать дело о замене Навальному условного наказания за растрату и хищения на реальный срок. Это был политический торг, где на кон поставили и революционные технологии и желание засидевшихся из-за коронавирусных ограничений россиян выпустить пар. Вначале яркий информационный вброс – отравление Навального и компьютерное 3D-кино о дворце Путина. Такой Telegram-стайл. Работа на эмоцию. Выходите, крушите, сносите – власть вас боится! Это ложь номер два. Власти были готовы к такому развитию событий. ОМОН и Росгвардия работали четко, жестко. За две недели «гуляний» в общей сложности было задержано более десяти тысяч человек. Те, кто по своей глупости поверили призывам провокаторов из-за границы и пытались прыгать на ОМОН, обеспечили себе не только административные штрафы и аресты, но и уголовные дела с перспективой лишения свободы до пяти лет. Кое-кто, правда, уже после первой прогулки понял, что координаторы разводят людей не только на судьбы, но и на деньги. Штаб Навального за пару дней собрал почти 170 тысяч долларов пожертвований. На второй митинг, объявленный оппозицией, вышло гораздо меньше людей. И тогда пошли вбросы о зверствах полиции, издевательствах над задержанными, насилии над девушками-революционерками.

Десокрализация власти, демонизация силовиков – мы всё это проходили. И эти люди будут судить человека со светлым лицом только за то, что он не умер от «Новичка»? Чистая политика – пишут Telegram-каналы и вся западная пресса. Опять вранье. Судили Навального за весьма прозаичный проступок – воровство денег. Но это уже никого не волнует. Маховик запущен. Почти два десятка западных дипломатов съезжаются на процесс. Там был и посол Франции, который, кстати, днем ранее проигнорировал суд по делу своего соотечественника – ему дали семь суток ареста за участие в незаконной акции. А здесь – такое представительство. Многие в России задавались справедливым вопросом: гражданина какой страны судят? Провокаторы вызывают к суду всю Москву, но собирается всего сотен пять.

Вор должен сидеть в тюрьме, посчитал российский суд. А те, кто уже был заведен, это мантра координаторов протестов, должны идти на площадь, кричать, плакать, подставляться под дубинки, а потом входить в кадр. Людям настойчиво объясняли – вы нарушаете закон. Вначале установки были мягкими.

Но при необходимости тактика менялась. Силовики действовали жестко и бескомпромиссно.

На этой неделе началось рассмотрение еще одного дела в отношении Навального. Его обвиняют в оскорблении ветерана. Поддержать человека, который назвал «предателем» и «позором страны» солдата, прошедшего войну, в этот раз никто не приехал. Кроме… иностранных дипломатов и Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Он приезжал в Москву, чтобы выразить беспокойство нарушениями прав человека в России, и изъявил желание встретиться с оппозиционным политиком. МИД организовывать встречу отказался, мол, хотите – сами выходите на соответствующие ведомства. А по поводу беспокойства Запада ответил Сергей Лавров, мол, за вас тоже можно беспокоиться.

Только этим руководствовался российский МИД, принимая решение в конце недели о высылке из России трех дипломатов, представителей Германии, Польши и Швеции. Они участвовали в незаконных уличных акциях. Доказательством стали многочисленные видео, где иностранцы снимали, «гуляли» и не отделяли себя от протестующих. Случись такое, например, с послом России или Беларуси, коллективный Запад мигом бы обвинил их во вмешательстве во внутренние дела и политической акции. Во многих случаях, напомнили на Смоленской площади, американская сторона вообще отказывает российским дипломатам в присутствии на судах по делам арестованных в США россиян. А здесь – что такого, если пройтись в толпе протестующих? Ах, нельзя? Значит, грозят санкциями.

Видео с дипломатическим променадом российский МИД, кстати, передал Боррелю. Имеющий глаза увидит. Российских послов в Берлине и Варшаве пока лишь вызвали для объяснений. Как поведет себя оставшаяся в России западная дипломатия, станет понятно на следующей неделе. Решение суда по новому делу Навального будет оглашено 12 февраля. А эти выходные в России прошли спокойно. Блицкриг, как и в Беларуси, не состоялся. Но появились те же обещания, мол, весной и летом мы снова зажжем факел революции. Интересно, что ответили бы сейчас на это те, кто пойдет по этапу, например, за нападение на полицейских. Вот это вот всё, оно того стоило?

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия