Протесты в Европе: люди не согласны с жестким карантином из-за COVID-19

Протесты в Европе: люди не согласны с жестким карантином из-за COVID-19

Страны ЕС начали обсуждать возможность усиления контроля на внутренних границах. Такие меры, по мнению многих политиков, смогут помочь в борьбе с пандемией. Но далеко не все европейцы этим довольны. В Нидерландах люди выступили против политики собственного правительства. Возмущённых жёстко разогнали. И подобные недовольные голоса раздаются в разных странах. 


Остановить жителей Амстердама не смогли ни напоминания властей о том, что в стране до конца месяца продлён карантин, ни предупреждения полиции, что митинги не санкционированы и вообще собираться группами сейчас запрещено. Несмотря на запреты, тысячи людей вышли на улицы.

Они не согласны с действиями правительства, которое своими решениями закрыло страну на жёсткий карантин ещё перед Рождеством и недавно продлило локдаун – по-прежнему не работают торговые центры, рестораны, спортзалы и даже парикмахерские.

На улице не только представители просевшего бизнеса, но и просто лишённые привычных вещей люди. Они требуют отменить эксперименты и вернуть жизнь в города, в ответ – кордоны полиции, дубинки, аресты и водомёты.

С похожими требованиями, к которым добавились и призывы к отставке правительства, тысячи людей вышли на улицы столицы Австрии. Страна переживает третий локдаун по счёту, и многие австрийцы этого уже не выдерживают.

В ответ кабинет Себастьяна Курца предлагает ускорить вакцинирование. Процесс идёт не так быстро, как хотелось бы – доступные вакцины, одобренные Еврокомиссией, поступают в Австрию с задержкой от заявленных объёмов в 20%. Пока же, по мнению австрийских властей, следует, не ослабляя ограничений внутри страны, подумать, как навести порядок на внутренних границах ЕС. Перемещение людей в шенгенской зоне практически не ограничено, а значит, и контроль над ситуацией весьма условный.

Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии: «Это обсуждается на европейском уровне, нам нужно выработать общий подход в области поездок и ограничений на поездки. Давайте будем честны: даже если в некоторых европейских странах существуют запреты на посадку в самолёт при определённых условиях, то из другого вполне можно вылететь. Какой это имеет смысл?»

Одним из главных инициаторов ограничений на внутренние и внешние перемещения является МВД Франции. Страна сегодня имеет самый жёсткий режим контроля – два дня там действует новый комендантский час: теперь на улице без причины запрещено появляться после 18 часов. Усилены полицейские патрули. За первые сутки действия новых правил полиция составила 5900 протоколов.

Кадры из Италии. Полиция заходит в ресторан и требует от посетителей покинуть зал. В ответ – требования убраться самим полицейским.

Там произошёл настоящий бунт. Рестораторы решили открыть бары и кафе, даже несмотря на запреты – выписывайте штрафы, говорят они властям. Разориться от безработицы или от таких нарушений – разница не большая.

По неофициальным данным, к ресторанному бунту уже присоединились около 50 тыс. владельцев. Публичной реакции итальянских властей на такой демарш пока не было. Это либо затишье, либо смирение. И, возможно, определённый сигнал для соседей – немецкий министр иностранных дел предложил пускать сделавших прививку от коронавируса в рестораны и кино.

Что касается ещё одной важной сферы экономики – туризма, здесь всё по-прежнему сложно. Например, власти далёкой Австралии объявили, что скорей всего вообще не откроют свои границы в 2021 году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Европа