Протесты в Беларуси перестали быть мирными: действия организаторов напоминают войну против собственного народа

Протесты в Беларуси перестали быть мирными: действия организаторов напоминают войну против собственного народа

К конкретным примерам, которые объясняют решительность, в том числе и сегодняшних поручений. За информационными лентами (особенно в выходные) в последнее время мы следим, словно за сводками милицейской хроники. С тревогой. То, что протесты в Беларуси перестали быть мирными и всё больше ставят под угрозу жизнь и безопасность людей, – очевидно. Да и сами организаторы этого не скрывают. Их действия напоминает скорее войну против собственного народа.


Именно такие случаи в мире называют терроризмом. Обычный киоск, которых тысячи в этой стране. Вокруг ходят люди, внутри работают. И вот накануне её хотели поджечь. Чтобы полыхнуло. Такие попытки были и раньше в стране. Один из допросов, где даже сумму называют.

Но в этот раз всё гораздо радикальнее. Взрывное устройство рядом с киоском. Именно оно должно было взорвать объект.

Пока специалисты судебных экспертиз будут детально изучать взрывное устройство, следователи уже возбудили уголовное дело.

Только вдумайтесь! Это значит, что имеем дело уже не с мирным протестом. Взрывы – это уже признаки экстремизма, не меньше. Ещё одно взрывное устройство, напомним, нашли накануне. Его установили так, чтобы сработало при попытке снять бело-красно-белый флаг. Два случая за два дня! Вдобавок к этому – арсенал, который обнаружен, изъяли на приграничной территории Украины. Для кого и, главное, для чего это предназначалось? Уж точно не для мирного протеста. Просто море агрессии. Вот, например, сегодняшнее: гродненец сбил и провёз на капоте милиционера. Хотел скрыться в Литве, но был задержан.

А еще горящие на дорогах покрышки, перекрытие улиц. Вышедшие на проезжую часть спровоцировали сразу две аварии в Минском районе. Это не что иное, как борьба, только какого уже характера? Экстремистского? Милиция регулярно задерживает тех, кто блокирует дороги. Они оправдывают своё поведение.

Этот человек рассчитывал остаться инкогнито. Публиковал личные данные (телефоны, адреса и фотографии) сотрудников правоохранительных органов на радикальном Telegram-канале. Но сохранить анонимность в интернете, и в частности любых социальных сетях и мессенджерах, невозможно.

Некоторые совсем уже перестали замечать грани дозволенного. На кадрах видно, как работает съемочная группа и вдруг телеоператора начинают избивать. Удар целенаправленный, в голову. Как оказалось, таким способом проявил себя бывший коллега журналистов, а сейчас безработный. Теперь ответит. 

А еще нападения, порча имущества. Видео из ещё одного радикального канала. Авторы отчитываются о сломанных камерах видеонаблюдения. Дескать, вывели из строя уже 100 штук. Открыто признаются, внимание, в порче чужого имущества. Вот ещё. Житель Дзержинска. Опять же в иностранной экстремистской группе вычитал, что сосед тренирует команду МВД. И решил проявить себя. Распечатал пачку листовок с данными тренера. И с оскорблениями.

От мелких пакостей до открытой войны, где есть место взрывным устройствам, пожарам, авариям. Со всем этим, конечно, разберутся. И все ответят за совершённое. Кто-то за теракт, кто-то за особо злостное хулиганство, поджог, клевету, угрозы. Всё это карается по закону, и иногда очень жёстко. За каждым преступлением неотвратимо последует наказание. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram