Протесты в Беларуси: кто и зачем тщательно планирует беспорядки под прикрытием мирных акций?

Протестные акции в Беларуси были тщательно спланированы. Такой вывод напрашивается уже при первом изучении информации о событиях минувшей ночи из различных источников.

Характерно, что там, где в местах собрания людей не было нападений на сотрудников правоохранительных органов, не было применения силы и с их стороны. В распоряжении нашего телеканала оказываются всё новые видеозаписи, на которых отчётливо видно, как под прикрытием так называемых мирных протестов в нашу страну привели троянского коня цветной революции со сценарием даже жёстче, чем известный украинский. Для начала – важная ремарка. Ещё несколько дней назад некоторые интернет-ресурсы и Telegram-каналы из серии «Страна для жизни» начали публиковать призывы блокировать работу избирательных комиссий. А заодно и выходить вечером 9 августа на улицу. Но не для прогулки перед сном. Также появилась информация, как вести уличную борьбу с силовиками.

Планы стали реализовывать в середине дня. Сообщается, что на некоторых участках были организованы так называемые карусели. Это очереди из одних и тех же людей с белыми лентами. В тех же Telegram-каналах людей призывали приходить на участки ближе к вечеру. И перед самым закрытием 33 участка в стране были фактически парализованы. Делалось это, чтобы заявить, что власть не обеспечила гражданам возможность проголосовать и создать очередной фейк. Но чтобы все желающие смогли реализовать своё избирательное право, Президент распорядился продлить работу комиссий. И буквально спустя 20 минут из 33 участков, где были очереди, они остались только на одном. Попытка заявить о якобы «украденных голосах» была провалена.

Но давление на членов избирательных комиссий на других участках продолжалось. Протестующие попытались заблокировать несколько участков, расположенных в школах. Президент дал команду военным и своей службе безопасности провести эвакуацию заблокированных людей.

Параллельно ситуация уже развивалась на центральных улицах. И не только в Минске. Готовились и к беспорядкам. Есть отдельные моменты переписки участников. Готовились к противостоянию. Так, в Мозыре задержан координатор сообщества «Страна для жизни». Он изготовил из арматуры специальные металлические ежи, при помощи которых планировалось останавливать спецтехнику, а также создавать заторы на городских улицах из автомобилей. А в Кореличах активисты готовились устраивать завалы на дорогах из деревьев и забрасывать здания РУВД коктейлями Молотова. Их задержали.

Не дожидаясь результатов голосования, толпа начала собираться в районе столичного Дворца спорта, чтобы затем собраться в общей точке – Парке Победы. А это всего 200 метров от Дворца Независимости. Сообщается, что группы агрессивной молодёжи (в том числе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения) провоцировали силовиков, оскорбляли, порой откровенно набрасываясь на людей в форме. Были даже попытки взять штурмом объекты органов власти. Напомним, к этому призывала одна из кандидаток.

Это встреча штабистов «Страны для жизни» с гомельским активом. Обсуждают подготовку к массовым акциям. Протестующие пошли на штурм здания РУВД Минской области, которое охраняло всего 12 бойцов ОМОНа. В ходе возникшего противостояния был захвачен сотрудник ОМОНа. Когда его отбивали у толпы, пытаясь усмирить бесчинствующих, сотрудники милиции применили спецсредства, оружие нелетального действия, в том числе резиновые пули. Пострадавшие есть с обеих сторон – около 40 сотрудников правоохранительных органов и 50 гражданских. Среди задержаных – около трёх тысяч человек, только в Минске – более тысячи. По фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции возбуждены уголовные дела.

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета Беларуси: «В настоящее время более 100 следователей работают на местах происшествий. Многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Изъяты записи камер видеонаблюдения. Установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Возбуждены уголовные дела по фактам организации и участия в массовых беспорядках по различным частям ст. 293 УК. Ответственность за данные действия соответственно до 8 и 15 лет лишения свободы».

Глава Следственного комитета заявил, что зачинщики фактически использовали толпу как инструмент достижения своих целей. И призвал не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка. Чтобы уточнить роль каждого из нарушителей, тщательно изучается оперативная информация, видео с камер наблюдения, переписки в чатах и Telegram-каналах. Появились и первые оценки. В Беларуси попытались реализовать украинский сценарий смены власти. Использовались различные средства информационной борьбы. Так, сторонники альтернативных кандидатов, начиная с пятницы, пытаются вбросить новость о так называемой сакральной жертве, якобы кто-то погиб. Оказалось, что вместо смерти, так ожидаемой некоторыми, зафиксирована пьяная выходка.

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси: «К счастью, обошлось без жертв, погибших нет. Если та информация, которая распространяется со вчерашнего вечера, что под колесами спецавтомобиля МВД погиб мужчина, то совместно с МВД ещё вчера вечером нами проводилось расследование, откуда появилась эта информация. Выяснилось, что основанием для этого явилась попытка минчанина 35 лет на ходу запрыгнуть на один из спецавтомобилей МВД. Попытка оказалось неудачной, мужчина сорвался. На сегодняшний момент он был доставлен в больницу скорой помощи, где он и находится в настоящий момент. Диагноз при поступлении: закрытая черепно-мозговая травма легкой степени тяжести, сотрясение головного мозга, ушиб нижней губы, алкогольное опьянение. На момент поступления, согласно анализу крови, уровень алкоголя в крови составлял 2,31 промилле».

Также врут, что в отдельных населённых пунктах милиция перешла на сторону протестующих. Это тоже фейки. Вот, например, информация о том, что накануне в Кобрине якобы сотрудники ОМОНа сложили щиты перед толпой. А вот ещё один непременный элемент уличных акций – самодельные взрывные устройства, обнаруженные у зачинщиков. Что это имеет общего с мирными протестами?

Массовые уличные беспорядки – такую нетипичную для спокойной Беларуси ситуацию сегодня обсуждают в обществе. И оценивают известные соотечественники, политологи.

Елена Богдан, заместитель министра здравоохранения: «С сознанием наших молодых людей – манипуляции для того, чтобы их вывести, и преследуют какие-то свои собственные цели. Нам очень важно не оказаться куклами в чьих-то руках. Абсолютно правильно было сказано, что кукловоды – они не в нашей стране. И дети этих кукловодов тоже не в нашей стране, какое им дело до того, как мы живем? Мы много лет выстраивали нашу страну. Мы 16-е в мире по безопасности – 16-е. Мы сегодня можем перемещаться по стране, свободно гулять ночью».

Олег Руммо, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии: «Все попытки вмешаться в результаты голосования, в результаты выборов путем силы контрпродуктивны. Ни к чему хорошему это не приведет. Все попытки вбить клин в наше общество закончится большой бедой. Нам вместе строить наше государство, нам вместе растить наших детей, нам вместе думать о нашем будущем. Наше будущее может быть построено только на строгих законодательных основах и только тогда, когда все мы будем эти законы соблюдать».

Андрей Кривошеев, председатель правления Белорусского союза журналистов: «Я вчера находился в центре Минска примерно с полуночи до полчетвертого утра. Наблюдал за тем, кто вышел на незаконные несанкционированные акции протеста. В основном это была молодежь. К сожалению, среди них этой молодежи было много несовершеннолетних. Это правда. Также, к сожалению, видимо, план первоначальных акций, распыленных по городам и районам, областным центрам Беларуси не сработал, поэтому примерно каждый третий автомобиль, который участвовал в так называемом автомайдане, был с номерами других регионов Беларуси. Это были не минчане. Это было заметно еще потому, что только не минчанин может перепутать Парк Победы с площадью Победы».

Юлия Быкова, группа «Аура»: «Я уверена, что мое обращение услышат те, кто руководит этими беспорядками. Я хотела попросить ну не лезьте к нам со своими революциями, вас не поддерживают, поймите. Нашим людям этого не надо, подумайте об обычных людях в нашем городе, которые хотят просто пожить, не трогайте наших детей, не внушайте им, что они герои каких-то революций. Они вам не нужны, они нам нужны. Нам нужен мир, нам нужна свобода нашей страны, мы не хотим во всем этом участвовать».

Многие из участников вчерашней акции остаются в больнице. Часть особо ретивых задержана, и их действиям будет дана правовая оценка. И весьма суровая. Даже не хочется думать, что бы было, если бы сценаристам смены власти через уличные протесты удалось реализовать хотя бы часть своего плана. А если бы были жертвы? А если бы пострадал хоть один ребёнок?

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram