Протесты продолжаются в Польше: беспорядками охвачены 150 городов

Протесты продолжаются в Польше: беспорядками охвачены 150 городов

Жесткие стычки с полицией и массовые протесты. В Польше не прекращаются демонстрации, которые начались в начале недели с требований отменить решение о запрете абортов. Сейчас же протестное настроение нарастает – толпу, недовольную ситуацией в стране, уже ничем не остановить.  


150 городов охвачены беспорядками. По предварительным оценкам, только накануне на улицы вышло до двух миллионов человек. В помощь полиции вывели военных. С применением силы они жёстко разгоняют демонстрантов. Под ударами силовиков – мужчины, женщины, подростки. В неуправляемой толпе появились группы провокаторов. Накануне во Вроцлаве неизвестные избили участниц женской забастовки. В Белостоке провокаторы бросали петарды и сигнальные ракеты в сторону протестующих и силовиков. Всё это для того, чтобы обострить и так сложнейшую ситуацию на польских улицах и спровоцировать полицию на более жесткие действия. 

Совет Европы раскритиковал Варшаву за обращение с задержанными, которые в большинстве случаев не получают своевременно медицинскую помощь, к тому же у них нет возможности сообщить родным о своём задержании, лишь в редких случаях удаётся связаться с юристом. Впрочем, кроме критики, никакой реакции Евросоюза на ситуацию в Польше не последовало и, по мнению экспертов, не последует. ЕС не станет вводить санкции ни против страны, ни против польских чиновников. Как это происходит в отношении Беларуси. При этом само руководство Польши, и в частности премьер-министр Моравецкий, который подливает масла в протестный огонь в Беларуси, демонстрации в своей стране называет актами агрессии, варварства и вандализма.   

В распоряжение одного из изданий попало письмо национального прокурора Польши к своим подчиненным. В нём он даёт чёткое указание: организаторов протестов в своей стране сажать на 8 лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Польша