Протесты не утихают в США – Дональд Трамп называет их предвестниками революции

Государство обязано жёстко реагировать на проявления экстремизма, нарушение порядка и попытки дестабилизировать общественную жизнь. Такие заявления сегодня громко звучат от политических лидеров Европы и Америки. Дональд Трамп называет не утихающие протесты предвестниками настоящей революции, которая грозит США в случае прихода к власти демократов. А  президент ФРГ заявляет, что власть не потерпит антидемократических акций, как штурм Рейхстага во время недавней масштабной антиковидной демонстрации в Берлине.

Дональд Трамп едет в охваченный беспорядками небольшой город Кеноши в штате Висконсин, который буквально пылает вот уже неделю. Он едет туда, несмотря на настоятельные просьбы мэра и губернатора не совершать этот визит, чтобы не добавлять масла в огонь. Но президент Америки утверждает, что именно нерешительность местных властей привела к чрезвычайной ситуации. Трамп утверждает, что ситуацию в Кеноши удалось взять под контроль только после введения в город сил Национальной гвардии. 

Беспорядки здесь вспыхнули после очередного резонансного задержания полицейскими афроамериканца. По некоторой информации, он пытался разнять двух поссорившихся женщин, но сам стал объектом внимания силовиков. Попытавшись скрыться в своём автомобиле, он получил семь выстрелов в спину. Драматизма ситуации добавил тот факт, что в этот момент внутри авто находилось трое его детей. Сейчас Джекоб Блейк, так зовут пострадавшего, находится в тяжелейшем состоянии в больнице, и врачи  не дают никаких прогнозов. Сам инцидент спровоцировал волну беспорядков со столкновениями с полицией, поджогами и стрельбой. Во время уличных боёв погибли ещё два человека. Власти ввели комендантский час, арестовали 175 человек и конфисковали 20 единиц оружия. Это один пример в одном штате, а ведь США лихорадит уже несколько месяцев. Волна антирасистских и антинасильственных протестов после резонансного убийства во время печально известного задержания Джорджа Флойда не утихает по сей день. 

Два месяца остаётся до президентских выборов, и, конечно, оппоненты используют текущую ситуацию в политических целях, обвиняя друг друга в происходящем. Республиканец Трамп в ответ критикует демократов – по его мнению, Соединённые Штаты будут уничтожены радикальными силами, если Джо Байден победит на президентских выборах. Америку, по словам Трампа, ждёт революция.

Протест не должен выходить за пределы закона. Этот американский тезис сейчас как никогда актуален для Германии. В Берлине, в политических и в экспертных кругах, продолжают обсуждать провокационную стычку, которую журналисты назвали «штурм Рейхстага». В минувшие выходные во время многотысячного антиковидного марша группа людей попыталась прорваться к немецкому парламенту. Полиция, чуть запоздав, всё же оттеснила манифестантов с применением силы. Президент Германии Вальтер Штайнмайер даже похвалил полицейских за жёсткие действия, лично принимая их в своей резиденции. 

Такие подходы ведущих политиков мира спровоцировали очередную дискуссию в экспертном сообществе. Почему в одних странах жёсткую работу полицейских называют действиями по защите демократии, а в других – подавлением свобод?

На этом фоне в Германии началось расследование еще пары инцидентов с прошедшего митинга. Брутальные задержания нескольких женщин. Вот одно из них – полицейский наносит лежащей на земле несколько жёстких ударов. В немецкой полиции на запросы журналистов пока ответили короткой фразой – она вела себя достаточно агрессивно. 

Подробнее – в видеоинформации. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский