Протасевич: Я должен был выступать связным между заговорщиками и штабом Тихановской

Обновлено
Протасевич: Я должен был выступать связным между заговорщиками и штабом Тихановской

Сенсационные признания и разоблачение соратников. У нового выпуска программы «Марков. Ничего личного» порядка 700 000 просмотров в YouTube. И это вдобавок к тому, что миллионы людей по телевизору посмотрели резонансное интервью.


В нём Протасевич рассказал о своей причастности к заговору и роли связного между конспираторами (среди которых были граждане США) и оппозиционным штабом.

Раскрылись детали финансирования беглых оппозиционеров. В телеэфире названы конкретные суммы иностранных дотаций на организацию протестов в Беларуси и якобы поддержку протестующих, которые нарушили закон.

Роман Протасевич: «Белорусский дом в Варшаве – организация, которая контролирует всю белорусскую повестку через премьера Польши. 53 млн злотых, которые им выделило правительство Польши, на помощь беженцам и так далее, они полностью забрали себе».

Протасевич называет пофамильно и людей, которые за экстремистские посты в Telegram, призывы белорусов выходить на улицу, блокировать рельсы получают реальные и большие деньги.

Роман Протасевич: «Степан Путило, Ян Рудик, позже вот туда еще один представитель Telegram-канала NЕХТА Тадеуш Гичан, также туда входил Франак Вечурко, который зачастую мог прийти написать в чат конкретные тезисы, по которым мы должны были работать, Антон Мотолько, Даниил Богданович, которого я уже упоминал, Шрайбман, Пальчис, Юшкевич, Анастасия Рогатко, которая имеет отношение к штабу Тихановской».

По словам Протасевича, отношения между фигурантами крайне напряжённые. Идёт борьба за финансовые гранты и политическое влияние. И оппоненты не гнушаются никакими средствами.   

Об истинных, меркантильных, целях беглых в эфире нашего телеканала много раз говорили белорусские политологи и общественные деятели. Но именно это интервью – человека, который был там и сам организовывал беспорядки полностью изобличает его соратников.

И наконец-то откроет глаза тем, кто до последнего не верил, что причина всей мнимой политической активности эмигрантов сугубо финансовая.

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ: «Их сторонники сейчас видят, что здесь нет открытости. И в тех условиях, что идёт дележка власти, денег, постов, когда ещё эта власть не достигнута, вскрываются подлинные цели этого движения. Хотя мы это видели и ранее. Но это свидетельствовал один из свидетелей, на каком-то этапе руководителей».

Польские и литовские медиа пароли и явки от Протасевича, стоимость конспиративных квартир, а на самом деле дорогой жилплощади в своём эфире стараются избегать. Но вот и литовцы, и поляки смотрели интервью. И теперь не прочь задать вопросы своим властям.  

Матеуш Пискорский, политолог (Польша): «Польским налогоплательщикам стоит узнать, на что расходуются публичные государственные деньги. То, что мы слышим от Протасевича, говорит о том, что всё, что случилось в Беларуси, особенно за последний год, в связи с выборами Президента в августе, это попытка организации цветной революции, может быть даже переворота по образцу Украины, 2013-2014 годов. Такие же люди, как Протасевич, кстати, присутствовали на Майдане. И не только в Киеве. Мы узнали, что не только в Киеве, а даже занимались деятельностью в составе вооруженных бандформирований, как батальон "Азов"».

Также буквально по минутам анализируют интервью, в котором Протасевич пытался объяснить свою миссию на Донбассе, ведущие медиа Украины и России.

На фото – он, признает Протасевич и добавляет: «это просто снимали на полигоне». Он в камуфляже с автоматом в руках, на груди – три обоймы с патронами. 

В дискуссионных ток-шоу особое негодование экспертов вызвал тот факт, что беглые оппозиционеры живут в роскоши, а людей в Беларуси буквально хотят заставить голодать. 

Роман Протасевич: «Мог прийти тот же Вечерко и в лоб сказать: "Рома, ты должен подумать над улицей. Потому что ты должен понимать: не будет улицы – не будет санкций". Санкции необходимы для того, чтобы экономика Беларуси рухнула как можно быстрее. И если рухнет экономика, люди выйдут на улицы. Это будут голодные бунты. И это, по сути, и является одной из целей экономических санкций, которые продолжают вводить». 

Понимают всё и зарубежные инвесторы белорусских протестов, и работодатели Протасевича. Программу ОНТ внимательно смотрели в Канаде, Великобритании, Франции, США. Американские телеканалы предсказуемо стараются избегать даже попытки анализа разоблачительных признаний. 

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО: «Не разделяя Беларуси и Россию, сегодняшние санкции по отношению к Беларуси – это часть подготовки к переговорам Байдена и Путина. Протасевич же сказал, что организационные мощности должны были быть перекинуты на Россию, на российский фронт». 

О своей переориентации и поддержке российской оппозиции публично говорил и другой основатель экстремистского канала – Степан Путило, с которым Роман Протасевич, по его собственным словам, разошёлся из-за денег и славы. И несмотря на невозможность новой волны сколь-нибудь крупных протестов в Беларуси (в это не верят даже в стане оппозиции), по словам собеседника ОНТ, в нашей стране остались так называемые спящие радикальные ячейки и даже схроны с оружием. Что ещё держат про запас организаторы протестов? Покажут время и, судя по всему, данные в гаджетах Протасевича. Информацию на телефоне и ноутбуке сейчас внимательно изучают следователи. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь