МКС – это настоящая лаборатория, в которой по восемь-десять часов ежедневно проводятся важные опыты. Причём космонавты выступают как в роли испытателей, так и испытуемых. О космической науке – корреспондент Светлана Карульская.

На уходящей неделе, 14 декабря, на Международную космическую станцию прилетел аист. Именно так переводится с японского название грузового корабля «Конотори», который доставил экипажу 6 тонн груза – это и продукты, и питьевая вода, и батареи для энергоснабжения, а также большое количество оборудования для научных экспериментов.

МКС – это настоящая лаборатория, в которой по восемь-десять часов ежедневно проводятся важные опыты. Причём космонавты выступают как в роли испытателей, так и испытуемых. О космической науке – корреспондент Светлана Карульская.

Из дневника жены космонавта Юлии Новицкой: «В среду днём мне позвонил Олег. Сразу после того, как закончил очередной эксперимент. Я, естественно, поинтересовалась его планами на ближайшие часы. Оказалось, что он надел на себя кучу всяких датчиков - суточный мониторинг давления, и будет работать. “Визир”, “Сейнер”, “Ураган”, “Пилот-Т”, “Кулоновский кристалл”, “Контур-2”, “Альгометрия”, “УДОД”, “Матрешка-Р”… Всё это названия экспериментов, которые Олегу предстоит проводить на орбите в течение своей космической командировки. Всего же за полгода ему нужно будет выполнить их около полусотни».

Физики, химики, биологи, медики, вулканологи и даже синоптики. Каждый день люди, обладающие знаниями в этих и ещё в десятках научных областей, выходят, а точнее, выплывают на работу в лаборатории Международной космической станции. И это не целый исследовательский институт, а всего шесть человек, которые находятся в составе орбитальной миссии на МКС. Пять дней в неделю по восемь, а то и по десять часов – таков рабочий график космонавтов. Большая часть времени отведена для научных экспериментов, результатов которых с нетерпением ждут на Земле.

Георгий Тихомиров заместитель директора Института ядерной физики и технологий: «Космос – тот уникальный объект, который позволяет проверять новые технологии, осваивать новые технологии. У нас есть Институт космо- и астрофизики как подразделение, которое занимается разработкой приборов, которые летают в космос, разработкой спутников. У нас на территории МИФИ был собран один из спутников, который летал на орбите».

Орбитальная наука начинается, конечно, на Земле. МКС – это большая лаборатория, где «звёздные» экипажи, находясь в условиях земного притяжения, моделируют те ситуации, которые разрабатывают учёные. Космонавты здесь – и лаборанты, и подопытные. Ведь главным объектом изучения в космосе остаётся человек. На высоте в 450 километров именно он оказывается самым уязвимым.

Александр Калери, руководитель лётно-космического центра корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва: «Идёт перестройка организма. Самый острый этап – привыкание к невесомости. В первом полёте он особенно тяжёлый для организма. Во втором и последующем он легче, потому что организм запоминает этот путь, и он быстрее перестраивается».

Как? Искать ответы на эти вопросы продолжает и миссия, в составе которой Олег Новицкий. Треть экспериментов как раз это наблюдение за поведением человеческого организма в условиях длительного космического полёта. Например, на Марс. «УДОД», например, изучает изменения функций организма при долгом ограничении двигательной активности: дыхание, кровообращение, пищеварение. 

«Матрешка-Р» – ещё один опыт. Несмотря на то, что его название ассоциируется с популярной игрушкой, он решает совсем не детские задачи. Космонавты исследуют динамику радиационной обстановки на трассе полёта, в отсеках станции. Измеряют накопления дозы радиации в фантомах. Это модель тела человека с детекторами излучения в жизненно важных органах. Земле результаты помогут в лечении рака.

«Альгометрия» – цель этого эксперимента изучение порога болевой чувствительности космонавта в длительном космическом полете. Учёные решили провести его после того, как некоторые участники «звёздных» командировок признавались, что на орбите они почти не ощущали боли при мелких травмах или, например, при заборе крови.

Сергей Крикалёв, первый заместитель директора Центрального НИИ машиностроения по пилотируемым программам: «Большая часть экспериментов повторяется. Собственно, в этом и заключается наука, чтобы набирать статистику. Или видеть, как идёт отклонение от статистики, поэтому будут и стандартные медицинские эксперименты, будут эксперименты, касающиеся изучения человека. Поскольку человек от человека отличается, для того чтобы понять особенности космического полёта, конечно, нужна статистика».

Ещё один космический эксперимент. Пожалуй, самый известный – «Плазменный или кулоновский кристалл». В 2001 году началась работа с так называемым четвёртым состоянием вещества – плазмой. Она, оказывается, на самом деле, не жидкая, а имеет кристаллическую решётку. На Земле этого увидеть было бы невозможно, всё стало понятно только после экспериментов в невесомости. Их продолжает сейчас Олег Новицкий. 

В вакуумной камере создаётся плазма, в неё вводятся пылевые частицы микронных размеров. Космонавт должен наблюдать за процессом кристаллизации. Всё фиксирует видеокамера. Учёные говорят, что завихрения, которые образуются в плазме, в точности повторяют строение нашей Галактики. И, изучая плазму, можно узнать, как всё это зарождалось.

За экспериментом следят и генетики. Они уже выяснили: если на плазму в космосе воздействовать сильным холодом, получается точная копия строения ДНК. Есть интерес к исследованию у медиков: изучая плазму, можно бороться с бактериями, невосприимчивыми к земным лекарствам, есть надежда на новые методы борьбы с онкологией. Физики и химики смогут очищать вредные выбросы от тепло-электростанций и даже сумеют управлять радиацией: плазма поможет отводить заражённые облака от городов. И сейчас за все эти перспективы отвечают космонавты, в том числе и Олег Новицкий.

К слову, отдачу от космоса может чувствовать и каждый житель Земли. Ежесекундно вокруг себя. За последние полвека благодаря космической отрасли было запатентовано более 50 тысяч изобретений: от спутниковой и сотовой связи, до пришедших в каждый дом молний и липучек. Последние так и пылились бы на полках патентных бюро, если бы их не начали активно использовать в одежде космонавтов.

Оказывается, космос можно почувствовать, даже просто зайдя на кухню. Тефлоновая сковородка – главная помощница кулинаров и домохозяек. А ведь у этого покрытия именно «космическое» происхождение. Тефлон был испытан как материал для теплоизоляции космических кораблей. Он оказался тепло- и морозоустойчив, не промокал под водой и не пропускал органические растворители. Вот почему на этой сковородке редко что-то пригорает и готовить на ней можно без масла.

Но, конечно, такие космические рецепты уже вторичны. Главное предназначение работы на орбите – фундаментальная наука и высокотехнологические прорывы. Сегодня, благодаря космическим исследованиям, изобретены костюмы для реабилитации больных детским церебральным параличом. Учёные погружали космонавтов в ванны на непромокаемый материал, чтобы имитировать условия невесомости, а теперь такой метод применяется для борьбы с отёками и ожогами.

Космический опыт – это уже действующие средства от декомпрессии, препараты от головокружения и укачивания, лекарства – для профилактики инфекции верхних дыхательных путей и для восстановления работы кишечника.

Нет сомнения: человеческие усилия и колоссальные расходы, которых требует исследование космоса, многократно окупаются. А взоры «звёздных учёных» сейчас устремлены на Луну, потом будут астероиды, а потом и Марс. Дорогу на который уже сегодня прокладывает в том числе и Олег Новицкий.

Подписывайтесь на нас в Telegram