Мы продолжаем серию репортажей, посвящённых работе космической экспедиции с нашим земляком Олегом Новицким на борту. На сегодня был запланирован сюжет о Международной космической станции, к которой в субботу вечером должен был пристыковаться грузовой корабль «Прогресс». Однако что-то пошло не так…

Мы продолжаем серию репортажей, посвящённых работе космической экспедиции с нашим земляком Олегом Новицким на борту. На сегодня был запланирован сюжет о Международной космической станции, к которой в субботу вечером должен был пристыковаться грузовой корабль «Прогресс». Однако что-то пошло не так…

Ракета стартовала с Байконура 1 декабря, но через 383 секунды связь с ней была потеряна. Выяснилось, что «Прогресс» не набрал достаточную скорость, не вышел на расчётную орбиту, после чего вошёл в плотные слои атмосферы и разрушился. Сразу поползли слухи о том, что космонавтам теперь придётся туго, ведь «Прогресс» должен был доставить космонавтам топливо, продовольствие и воздух. Но голодать экипажу не придётся. Во-первых, уже 9 декабря японский грузовик доставит на МКС всё необходимое. Во-вторых, как выяснила Светлана Карульская, станция надёжно защищена от максимально возможного количества чрезвычайных происшествий.

Из дневника жены космонавта Юлии Новицкой: «Ровно четыре года назад я первый раз увидела в небе МКС. Маленькая точка летела прямо передо мной! Я замерла и провожала её взглядом. МКС было видно, наверное, больше минуты. А потом она исчезла... Сейчас я скачала себе программку на телефон. Она показывает, когда над Звёздным будет видно станцию».

Международная космическая станция – самый дальний адрес человечества, уникальная научная лаборатория, обсерватория, завод и дом, пожалуй, с лучшими в мире видами. За сутки картинка в иллюминаторе меняется 16 раз, столько оборотов вокруг Земли делает МКС со скоростью почти в 30 тысяч километров в час на высоте более 400 километров.

Международная космическая станция – четвёртая за историю освоения космоса модель долговременного аппарата для приёма экипажей. Первыми были советские орбитальные станции «Салют». Премьерную модификацию вывели на орбиту в 1971 году. Всего на 175 дней. Станции «Салют» были только 15 метров в длину, с тремя отсеками. Пристыкованные к «Салюту» корабли «Союз» становились одноразовыми – у станции был только один стыковочный узел. Через два года после «Салюта» на орбиту вышла «Скайлэб» – единственная космическая станция, которую вывели США. В 1979-м она сгорела над Австралией.

Первой постоянной орбитальной станцией стал «Мир». Советский Союз запустил его в 1986-м. В составе 28 экспедиций на станции побывали 104 космонавта из 12 стран. В открытый космос вышли 35 её обитателей. Но в кризисные 90-е Россия не смогла самостоятельно содержать эту большую лабораторию. «Мир» затопили в Тихом океане. Но уже тогда разворачивалась новая амбициозная программа – строительство МКС.

Международная космическая станция до сих пор считается самым дорогим проектом в мире. На её строительство и эксплуатацию было затрачено более 150 миллиардов долларов. Сейчас МКС состоит из четырнадцати модулей. В российском сегменте большую часть тренировок Олег Новицкий прошёл именно на такой точной копии, их пять. Все с очень романтическими названиями – «Заря», «Звезда», «Рассвет», «Пирс» и «Поиск».

В 1998 году на орбиту был доставлен первый модуль «Заря». Через два года к нему пристыковали блок «Звезда». Люки этих отсеков тогда впервые открыли руки космонавта Сергея Крикалёва. Он говорит, что это даже нельзя было назвать станцией.

Сергей Крикалёв, первый заместитель директора Центрального НИИ машиностроения по пилотируемым программам: «Я помню, что когда мы только-только зашли в станцию, это ещё была не та станция, в которой можно жить. Это были собраны первые два элемента. Я помню, мне журналисты задавали вопрос: как вам станция, чего бы вам хотелось? Я отвечал, что мне хотелось бы, чтобы станция была больше. Сейчас она существенно больше».

Сейчас МКС – это самый крупный искусственный объект на орбите. В его основе – модульный принцип: такое космическое «лего», когда сегменты можно по желанию переставлять и перестыковывать. Основные сегменты – российский и американский, состоящий из шести модулей. К ним уже пристроены отдельные стационарные лаборатории европейского космического агентства «Коламбус» и японская «Кибо». Есть и те, которые могут пристыковываться временно. «Звезда» – базовый модуль российского сегмента. Энергетический и информационный центр МКС. Именно там большую часть времени проводят космонавты «Роскосмоса». В том числе и белорус Олег Новицкий. Блок разделён на два диаметра: так называемый большой – там космонавты живут, и малый – там работают.

Олег Новицкий, космонавт-испытатель: «Здесь расположена аудио- и видеоаппаратура. Много объективов всяких. Даже есть такие огромные. Даже без камеры».

Сама МКС – станция полностью автономная. Энергией её питают солнечные батареи. Их площадь, как восемь баскетбольных площадок. Заряжённые батареи снабжают бесперебойно системы регенерации воздуха и воды, которые находятся здесь же, в «Звезде».

Олег Новицкий, космонавт-испытатель: «Здесь с левой стороны расположена система с запасом воды служебного модуля, откуда мы перекачиваем питьевую воду. Вода обогащена серебром, поэтому она не портится».

После аварии грузового корабля «Прогресс» МКС будет работать в штатном режиме – в экономии нет необходимости. Система снабжения станции построена из расчёта на один пропущенный запуск, т.е. все запасы формируются так, что их должно хватить не до следующего грузовика, а через один. Воды хватит до марта, еды – до середины апреля.

Виктор Добровольский, директор научно-исследовательского Института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, главный конструктор космического питания: «Трёхмесячный запас продуктов, то есть это время они там могут находиться вполне спокойно».

Единственное, где будут коррективы – научная программа. Среди утерянного оборудования – система регенерации воды из урины «СРВ-У-РС», оборудование эксперимента «Пробиовит» для приготовления кисломолочных продуктов на борту МКС, оранжерея «Лада-2» для выращивания пшеницы, перца и салата. Но главное – первый экземпляр скафандра нового поколения «Орлан-МКС». Его Олег Новицкий должен был испытывать внутри станции, а последующие экипажи использовать для выхода в открытый космос.

За пределы станции участники миссий выходят через стыковочный модуль «Пирс». Так же космические корабли могут стыковаться и с исследовательским модулем «Поиск». Через него выносят платформы с научным оборудованием, когда, например, изучают поведение бактерий в открытом космосе. Большую часть длительных научных экспериментов проводят тоже здесь. Олег Новицкий будет работать над экспериментом «Кулоновский кристалл» – изучать поведение частиц в сильном электромагнитном поле.

Ещё один модуль – «Рассвет». К нему причалил корабль «Союз МС-03». Это самая новая часть МКС, с вводом которой, как считали тогда в 2010-м учёные, станция стала законченным функциональным объектом. Но уже сегодня ясно: Международная космическая станция в своём нынешнем виде – это совсем не финал.

Сергей Крикалёв, первый заместитель директора Центрального НИИ машиностроения по пилотируемым программам: «Ещё планируется доставка туда модулей российского сегмента – двух больших модулей и одного маленького переходного. Может, будут доставляться ещё и модули, которые будут являться прототипами тех модулей, которые будут использоваться за пределами низкой околоземной орбиты, но станция будет продолжать расти. Сейчас это хорошая лаборатория, в которой работает достаточно много людей».

Олег Новицкий в этом доме-лаборатории пробудет ещё 165 дней. И улетит, вероятно, как и все космонавты, не хлопая дверью. С желанием и надеждой ещё не раз вернуться. 

Подписывайтесь на нас в Telegram