​Наш корреспондент Светлана Карульская уже более полугода ведёт свой космический дневник, и на этот раз попыталась выяснить, насколько опасно для человека состояние невесомости.

Наш корреспондент Светлана Карульская уже более полугода ведёт свой космический дневник, и на этот раз попыталась выяснить, насколько опасно для человека состояние невесомости.

Из дневника жены космонавта Юлии Новицкой: «Спортом на МКС ежедневно занимаются абсолютно все космонавты и астронавты. Исключений не делает никто. Каждый представляет, какими могут быть последствия для его организма, если во время полёта не заниматься. Поэтому силой заставлять никого не приходится».

Это кадры (см. видео – прим.ред.) более чем трёхлетней давности. Первые минуты на Земле экипажа Олега Новицкого по возвращении из его премьерной «звёздной командировки». Вокруг взрослых и с виду крепких мужчин суетятся медики, космонавтов закутывают в пледы и укладывают на носилки. Экипаж самостоятельно двигается с трудом. Но все улыбаются. Только человека несведущего улыбки этих «бодрячков» с орбиты могут ввести в заблуждение. Те, кто встречает «Союз» на Земле, хорошо осведомлены: мышцы лица, пожалуй, единственные, на которых меньше всего сказалось полугодовое отсутствие гравитации. Все другие системы космонавтов проходят куда более серьёзное испытание невесомостью. Так что на скорый повторный полёт согласился бы не каждый.

Фёдор Юрчихин, космонавт-испытатель: «После второго полёта желание опять лететь появилось где-то через три-четыре месяца. Если бы вы спросили сразу, я бы посмотрел на вас… и не сильно обрадовался бы этому вопросу».

Почему? Наверное, самый точный ответ на этот вопрос может дать главный космический физиолог Инесса Козловская. В Институте медико-биологических проблем её называют «королевой нейронаук». Она начала изучать здоровье человека вне земного притяжения ещё с тех времён, когда все советские газеты, радио и телевидение после каждого полёта передавали типовые сообщения ТАСС: «Самочувствие космонавтов отличное», «Самочувствие космонавтов нормальное». Именно она – одна из тех, кому пришлось опровергать предположения Циолковского о том, что невесомость не опасна, и даже способна укрепить здоровье. 106 минут полёта, 18 часов, сутки, двое… На глазах Козловской был достигнут предел, преодолев который космос был готов убить человека.

Инесса Козловская, заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем (Россия): «Дошли до 18 дней. И полетел Николаев и Севастьянов. Это знаменитейший полёт, потому что очень медленно дошли. Почти 10 лет понадобилось, чтобы дошли до 18 дней. А они вернулись чуть живые. Там была и скорая, там была и реабилитация – там было всё».

А потом приборы, которые она придумала. После этого Козловская стала создавать школу гравитационной физиологии движений. Учёные выяснили, что все системы организма по-разному зависят от гравитации. И самые уязвимые в этом смысле – опорно-двигательный аппарат и мышечная система. То, что позволяет нам принимать определённые позы: сидеть, лежать, наклоняться. Невесомость же устраивает телу праздник непослушания. Нет необходимости напрягаться. По возвращении всё это может привести к тяжелейшим последствиям, а значит, посчитала Козловская – «лентяев» нужно нагружать.

Первым её систему профилактики атрофии мышц опробовал белорус Владимир Ковалёнок. Во время первого в истории рекордно длительного полёта: в невесомости он был почти 140 суток. Сегодня по этой же программе, конечно, усовершенствованной, тренируется и другой наш земляк – Олег Новицкий. Два с половиной часа в день на физкультуру – обязательный пункт в расписании всех космонавтов. Велотренажёр, силовой тренажёр для упражнений на преодоление сопротивления и, пожалуй, самый любимый снаряд у космонавтов – беговая дорожка. Правда, к тренировке на ней сначала нужно подготовиться.

Олег Новицкий, космонавт-испытатель: «Сначала космонавт одевает пояс с датчиком, который передаёт частоту сердечных сокращений, и эти данные записываются на часы, которые космонавт носит на руке во время выполнения занятий. Далее надевают специальную привязную систему, которая позволяет быть притянутым к беговой дорожке с помощью металлических колец. И вся информация записывается на электронный носитель, который находится в компьютере беговой дорожки».

Система притяга, или «сбруя», как её называют на МКС, как раз и позволяет как бы сцепиться с беговой дорожкой. В комплексе космических упражнений, кроме бега, ещё приседания, жим лёжа, сгибание и разгибание рук, тяга штанги. Правда, «блины» на штангу каждый раз надевать не надо. Их функции выполняют электромагнитные муфты. Нужно коснуться сенсорного экрана – и космическая штанга становится тяжелее или легче. В каждом подходе от 12 до 24 повторений. Все космические снаряды оснащены виброизоляцией, чтобы на станции не было никаких лишних колебаний. Биться здесь должно только сердце.

Кстати, сейчас учёные придумали механизм, который гораздо быстрее тренажёров будет возвращать мышцам земную память прямо на МКС. Центрифуга короткого радиуса: прибор, который может создать искусственную гравитацию в невесомости.

Милена Колотева, заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем: «Это такое искусственное гравитационное воздействие, которое должно помогать человеку не отвыкнуть от земной гравитации и противодействовать невесомости».

Сейчас центрифугу готовят к системным испытаниям. Институт медико-биологических проблем проводит набор добровольцев. Ну как тут удержаться?

Внешне конструкция похожа на карусель или на цирковой ящик для распиливания человека. Но здесь только наука – никаких фокусов. Внутри центрифуги два ложемента. За счёт небольшого радиуса вращения и относительно небольшой скорости (около 30-40 оборотов в минуту) создаётся сравнительно небольшая нагрузка – всего 2 единицы. Примерно такая же величина у земной силы тяжести. Поэтому дискомфорта учёные не обещают. Но на всякий случай здесь есть так называемая тревожная кнопка. Тренировку остановят, если человек разожмёт кисть и отпустит специальный датчик.

За испытуемым наблюдает камера. Тяжесть в ногах, а значит, эффект гравитации появляется уже минут через пять. Оттого, что голова находится максимально близко к оси вращения, происходит отток крови сверху вниз – космонавты смогут почувствовать себя в горизонтальном положении, т.е. на полу, которого в земном смысле слова на МКС нет. Учёные говорят: два часа в день в центрифуге или ночью во время сна – «дальние межпланетные полёты» с этим прибором становятся гораздо ближе для человечества. И, значит, наше космическое будущее уже может оказаться не таким далёким, каким мы пока ещё себе его представляем.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва