​Космические сюжеты благодаря второй одиссее космонавта-белоруса Олега Новицкого давно прописались в наших эфирах. Но сегодня мы решили спуститься с небес на землю и отправится в минскую мастерскую народного художника Ивана Миско, которого весь мир знает не иначе, как космического скульптора.

Космические сюжеты благодаря второй одиссее космонавта-белоруса Олега Новицкого давно прописались в наших эфирах. Но сегодня мы решили спуститься с небес на землю и отправится в минскую мастерскую народного художника Ивана Миско, которого весь мир знает не иначе, как космического скульптора. Не так давно он отметил своё 85-летие. Разумеется, на боевом, то есть рабочем посту, на котором можно изучать историю покорения космоса в лицах.

«Мне кажется, что мы с Олегом знакомы с Иваном Якимовичем уже сто лет, хотя на самом деле чуть больше пяти... Когда бы Олег ни приезжал в Беларусь, он всегда заходит в гости к Миско. В мастерской у Ивана Якимовича потрясающая атмосфера... Там звучат стихи и песни, за чашкой чая ведутся беседы на различные темы, главной из которых, конечно же, остаётся космос».

Каждый скульптурный портрет в этой части мастерской бережно укрыт сначала влажной тканью, затем не пропускающим целлофаном. Только так глина не высыхает, и мастер может заниматься несколькими работами одновременно. Например, сейчас он трудится над 50-м экипажем Международной космической станции: это Олег Новицкий, Тома Песке и Пегги Уитсон.

Иван Миско, скульптор, народный художник Беларуси: «Когда это будет завершено, я думаю, что когда завершится космический полёт и когда весь экипаж уже вернётся с космического полёта. Поэтому на сегодняшний день у меня синхронность с МКС, они там на борту, я здесь на Земле. Поэтому мне мысленно так хочется полететь туда, чтоб с натуры там ещё немного поработать».

Иван Якимович на века запечатлел в бронзе стольких покорителей космоса, что и сам уже не сосчитает. Так же, как на МКС, на его полках соседствуют астронавты из Японии, США, Европы, России и, конечно, Беларуси. А началось всё с космического первопроходца, точнее с того момента, как Юрия Гагарина не стало. После трагического известия всего за сутки он, как по наитию, вылепил портрет космонавта. А после пожар, внезапно возникший в мастерской, едва не уничтожил работу скульптора.

Иван Миско, скульптор, народный художник Беларуси: «Среди этих углей нашли скульптурный портрет, он весь обгоревший. Я его тогда бережно поднял и принёс в мастерскую… И когда приехала Анна Тимофеевна Гагарина, я её пригласил в мастерскую и рассказал историю этого портрета. Она меня тогда попросила, чтобы этот портрет находился на Родине. Потому что судьба Юрия Гагарина, судьба портрета, они так схожи».

Мать первого космонавта и сама нередко становилась музой скульптора. Анна Тимофеевна не меньше 20 раз гостила в этой мастерской, и кажется, частица её души здесь и сегодня. В прочем не только её. Студия Ивана Миско помнит и первого космонавта, совершившего длительный полёт – Германа Титова, и Алексея Леонова – первого, кто вышел в открытый космос, и дважды героя Советского Союза Георгия Берегового и, конечно, первых белорусов в космосе Петра Климука и Владимира Ковалёнка. Бывая здесь, все они оставляли на память свои автографы. Сначала на зеркале, но буквально за пару лет и места стало недостаточно.

Такая же дверь с автографами космонавтов есть в космической гостинице Байконура. Оставить на ней свой след – почётная традиция для каждого, кто отправляется на орбиту. Иван Миско собирает свою коллекцию с 1988-го. В качестве исключения иногда здесь появляются и подписи людей, не связанных с космосом, но добившихся высот не меньших, чем космические. Например, в 1992-м свой автограф оставил тогда ещё амбициозный борец с коррупцией – депутат Верховного Совета Александр Лукашенко.

Иван Миско, скульптор, народный художник Беларуси: «Тут бывают ещё такие хитрости, когда без разрешения хотят оставить автограф. Я это отслеживаю, и я это убираю. Без моего разрешения никто автограф не имеет права ставить… Это историческая дверь, которую надо оберегать. Мало того, как вы видите, она под сигнализацией, под охраной».

Ещё со времени работы в программе «Интеркосмос», когда каждое появление скульптора в Звёздном городке было совершенно секретным, он не делит космонавтов на своих и чужих. И нередко решается работать над образами тех, с кем ещё не познакомился лично, как американка Сунита Уильямс, которая стала для него вдохновением благодаря своей запоминающейся причёске в невесомости. Ведь он и сам долго жил мечтой однажды отправиться чуть ближе к звёздам.

Иван Миско, скульптор, народный художник Беларуси: «Я однажды Петра Ильича Климука попросил, пусть они меня потренируют там, покачают. Пошли мы на центрифуги, он говорит, пусть этот скульптор почувствует, что такое невесомость, и меня как прокрутили… Я потерял полностью координацию, и я почувствовал, что вестибулярный аппарат у меня очень плохой».

И даже тогда он не перестал мечтать. Ведь его близкие друзья, среди которых и нынешний обитатель МКС Олег Новицкий, именно с ним делятся космическими впечатлениями. Это происходит не только за чашкой чая в мастерской, но и с высоты в 400 километров над Землёй.

Иван Миско, скульптор, народный художник Беларуси: «Он звонит, говорит “ты ещё на работе?”. Я говорю – “на работе”. Я говорю – “а как ты узнал”? Говорит, “а я вижу, что свет горит ещё”. Я говорю: “от тебя ничего не скроешь!”».

Он полон планов, которых хватит, как сам говорит, не на одну земную жизнь и прямо сейчас готовится к одному из любимейших праздников в году, к которому специально приурочил персональную выставку. Это отнюдь не грядущий юбилей мастера, а тот самый апрельский день, что определил всю его судьбу – старт Юрия Гагарина, ставший с тех пор Днём космонавтики.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
Операторы:
Геннадий Челей