Прошлое и будущее Мюнхенской конференции по безопасности

850

Авторитетней форума, где обсуждаются, можно сказать, главные угрозы человечества, чем Мюнхенская конференция по безопасности, в мире просто не существует. Поэтому будь то сама конференция либо встреча её основной группы, где вырабатываются ключевые тезисы, внимание мировое и, конечно, европейское к тому, что звучит из уст её авторитетных участников, всегда приковано колоссальное.

Бывший офицер вермахта Эвальд Хайнрих фон Кляйст Шменцин – удивительно, но именно этот человек стоял у её истоков. Он воевал на фронте, участвовал в блокаде Ленинграда, а уже в 1944 году стал заговорщиком, одним из тех, кто организовал покушение на Гитлера. Внутренняя трансформация этого человека была так сильна, что он все годы своей оставшейся жизни посвятил делу мира.

В послевоенное время он издавал военно-политический журнал, где пропагандировал пацифизм, а когда во время Карибского кризиса над цивилизацией нависла угроза ядерной войны, предложил мировому сообществу возможность открытого разговора о настоящем и будущем планеты.

Конечно, сначала это было больше похоже на закрытый клуб стран НАТО, но после окончания холодной войны к форуму присоединились страны Восточной Европы, Азии, у которых свой взгляд на мировые проблемы. Дискуссия приобрела новые краски и оттенки.

Президенты, шейхи, премьер-министры, дипломаты, ведущие политологи и аналитики – всё это Мюнхенская конференция.

Каждый год её предваряет встреча основной группы – суть в названии. Это ядро организации. Именно здесь вырабатываются тезисы, задаются тренды, которые позже будут звучать с высоких международных трибун. И речь белорусского Президента получила высочайшую оценку экспертного сообщества. В первую очередь, из-за необычайно откровенного даже для мюнхенской площадки тона высказываний – от взгляда на мировые проблемы до конкретных предложений по выходу из локальных конфликтов.

Тим Гюртлер, директор по программам и оперативной работе Мюнхенской конференции по безопасности: «Это очень правильное, очень своевременное место для обсуждения насущных проблем безопасности. Таких, как ситуация на востоке Украины и других локальных конфликтов – Грузия, Нагорный Карабах. Мне, как эксперту, очень важно быть в сегодня в Минске».

С 2009 года Мюнхенскую конференцию возглавляет авторитетный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер. Блестящее образование, профессор десятков университетов по всему миру, работа в США, Британии, Франции, участник переговоров в самых острых конфликтах европейского континента – Югославия, Косово, Украина. Человек, с чьим мнением считаются ведущие политики мира и который может себе позволить иметь собственное мнение по поводу услышанного и увиденного, не глядя на статусы и должности.

Конференция пройдёт в столице Баварии, традиционно в фешенебельном отеле «Баварский двор», где цена за номер доходит до 15 тысяч евро за ночь, в начале 2019 года. Приглашения ведущим политикам мира уже уходят по дипломатическим каналам. И одно из первых предложений приехать в Мюнхен в этот раз адресовано Александру Лукашенко.

Тезисы, заложенные в Минске, конечно, станут основой дискуссии в Мюнхене. Градус полемике задан, снижать его организаторы не намерены. Так, конечно, и будет, если мировые политики не создадут новые темы для обсуждения. Наблюдатели едины: вероятность новых угроз в современном мире высока, как никогда прежде.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
ЕС

Комментарии 0

ico
Нет комментариев