Автопробег в поддержку мира и стабильности в Беларуси собрал тысячи участников

Автопробег в поддержку мира и стабильности в Беларуси собрал тысячи участников

За Беларусь! Которую мы любим, гордимся и никому не отдадим. С такими слоганами всё больше людей выходят на улицы, чтобы поддержать родную страну.


Пройти пешком, проехать на велосипеде или автомобиле. Сегодня всем желающим – зелёный свет. И самыми масштабными событиями нынешней субботы стали автомобильные пробеги. Тысячи автомобилистов с государственной символикой выехали на столичные проспекты, прокатились по кольцу вокруг Минска.

На площадке у аквапарка в Минске совсем не осталось места равнодушию. Белорусы съехались со всей страны, чтобы держать один единственный курс – во имя мира, безопасности и спокойствия в стране.

Организатора у автопробега в поддержку мирной Беларуси как такового нет. Есть разве что несколько активных человек, у которых появилась идея поддержать тех, кто хочет сохранить то, что так долго все вместе строили – идею эту стихийно подхватили белорусы.  

Заместитель председателя Федерации шахмат решил, что автопробег обязательно должен быть по-настоящему громким. Водрузил огромную колонку на машину – получилось и настроение поддержать, и высказать таким способом свою позицию.

В одной колонне люди разных профессий. Примкнуть к пробегу решили спортсмены и артисты.

Алёна Ланская, заслуженная артистка Беларуси: «Знаете, мне безумно приятно сегодня принимать участие в этом автопробеге республиканском. Дело в том, что мне кажется, что именно здесь и проявляются наша сила, внутренняя уверенность белорусского народа, действительно благодарного, искреннего. Того, кто умеет ценить, кто уже прожил жизнь, за плечами уже есть опыт. Поэтому очень важно сейчас хранить то, что у тебя есть».

Есть и такие, кто усердно готовился. Огромный красно-зеленый флаг развернули прямо перед стартом. Многие заправили полный бак и присоединились по пути. Решили не оставаться в стороне и оказать максимальную поддержку.

Участники автопробега «За единую Беларусь» сходятся во мнении: важно напомнить, что Беларусь от намеченного маршрута отклоняться не собирается.        

Считанные минуты до старта. Участники автопробега уже готовы выдвинуться по маршруту. Зацепив Минскую кольцевую, колона проедет по главным проспектам столицы – Независимости и Победителей. И вернется на исходную.

В пути – почти час. Колона автомобилей растянулась на несколько километров. В Беларуси, признаются участники автопробега, есть место разным мнениям, говорить о которых можно и даже нужно. Но никак не должно быть места лобовым столкновениям в обществе и разделению белорусов на «своих» и «чужих». Призывы к миру и стабильности звучали сегодня и у подножия Кургана Славы. 

Здесь, у мемориала, также собрались неравнодушные белорусы. Много семейных пар. Они знают: спокойная жизнь и счастье детей дорого стоят.

Сотрудники ГАИ насчитали шесть сотен на старте, ещё 400 автомобилей присоединились по пути. На пике колонна растянулась на 22 километра! Водители отложили дела и домашние хлопоты и прокатались от Кургана в сторону аэропорта, затем по М1, М14, а дальше по второй кольцевой вернулись к обелиску. Без сигналов, нарушений и пробок – мирно и спокойно. За единение устраивают не только автопробеги. По всей стране продолжаются и митинги. Накануне красно-зелёными флагами заполнились улицы Кобрина, Светлогорска и Островца. Небезразличные белорусы понимают важность момента и не молчат о своей гражданской позиции.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram