Прощание с учёбой: как в белорусских школах прошли последние звонки?

Самый важный и волнительный день. 56 тысяч выпускников по всей стране простились со школой. 

Последние звонки прозвучали в каждом учебном заведении Беларуси. Но лучших выпускников сегодня собрали в Орше. Молодёжная столица Беларуси приняла 1700 человек школьников, гимназистов и лицеистов. Они не просто хорошо учились. Все 11 лет развивали свои творческие таланты, поражали своими спортивными и научными достижениями. Самых лучших отметили наградами. 

Так масштабно белорусские выпускники прощаются со школой во второй раз. Год назад последний звонок звучал в «Минск-Арене». Сегодня право гостеприимно принять лучших абитуриентов страны дали Орше, молодежной столице Беларуси. 

На большой линейке у Ледовой арены собрались более 1700 выпускников, статус города молодежи подтверждён. Уютная, зелёная и с красивым ландшафтом, так говорят приезжие об Орше. Жители считают, что с новым званием город помолодел. 

Несмотря на долгий путь в пять часов, ребята из Бреста приехали двумя автобусами. Сам визит сюда – это уже праздник. Ещё приятнее, когда твои учебные заслуги отметят на глазах у всей страны. Полина Кракасевич, лауреат специального фонда Президента. Она всерьез увлекается биологией. Научную разработку ещё вчерашней школьницы уже внедрила в производство одна из белорусских косметических компаний. О том, что в Беларуси есть перспективные юные биологи, узнали в США и Турции. Там Полина участвовала в олимпиадах и заняла третье место. 

Отличников сегодня поздравляли, конечно, во всех регионах. Первый лицей Бреста во взрослую жизнь выпустил 180 своих учеников. 11-й «физико-математический» – местная элита, медалисты и победители олимпиад. Каждым можно гордиться. Рома и Витя являются соседями по парте и неразлучными друзьями. Один увлекается историей, другой – математик. Парни шутят, что это удобный симбиоз знаний.

Роман Керезь, выпускник лицея №1 имени А.С. Пушкина г. Бреста: «Началось наше знакомство необычно. Мы подрались в лицее и после этого очень хорошо стали общаться. Друг другу помогаем. Я Вите с одним предметом, а Витя мне с другим».

Виктор Буюков, выпускник лицея №1 имени А.С. Пушкина г.Бреста: «Мы дополнили друг друга и оказали огромное влияние на дальнейшую жизнь. Он мне помог определиться, чем я хочу заниматься.

Теперь у каждого своя дорога. Друг друга благодарят за нескучные годы учебы, а родителей – за то, что когда-то отвели в лицей, а учителей - за знания. Михаил Макоед зажёг не одну звезду. Больше 20 победителей республиканских и международных олимпиад по физике – это и его заслуга.

Михаил Макоед, учитель физики лицея №1 имени А.С. Пушкина г. Бреста: «Говорю ребёнку: «Идешь со мной?». Обычно они идут со мной, потому что я люблю посмеяться и пошутить. Если я говорю так, то это означает, что мы будем стремиться попасть на международную олимпиаду».

Конечно, гордятся не только знаниями выпускников. В Витебске сегодня на линейке выпускника Евгения Гайко благодарили милиционеры. Парень по дороге в школу помог отбиться женщине от напавшего на нее грабителя. 

Евгений Гайко, учащийся средней школы № 8 г. Витебск: «Страшновато было сначала. Но я всё-таки решил помочь женщине, которая кричала помогите. Догнал, отобрал сумку и отдал ей.

Вора парень отпустил. Позже патрульные вместе со школьником начали поиски. Уже через пару часов задержали нападавшего. Последний звонок чуть более камерно звенел сегодня в совсем небольших сельских школах. Там выпускников, например, как в Бабиничах – 20 человек. Накрахмаленные воротнички и белые фартуки, повязанные поверх ретро-платьев, здесь обязательная школьная традиция. 

Сегодня районные школы активно стремятся к уровню городских. Многие его уже достигли. Например, в Бабиничах, 70% выпускников – это завтрашние студенты ВУЗов. Немало выпускников из глубинки сегодня было и в Орше. 

Хоть последний звонок в Молодёжной столице официально прозвенел, праздник продолжается. Завтра у выпускники смогут отправятся на обзорную экскурсию по Орше. После вернутся к учёбе. Впереди экзамены и поступление.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram