С выдающимся диктором и педагогом Ильей Курганом простились в Купаловском театре

Обновлено
535

Его голосом говорил не только Минск – страна, эпоха, сама история. С известным диктором белорусского радио и выдающимся педагогом Ильёй Курганом простились сегодня. Светская церемония – на сцене Купаловского театра.    

В нём Илья Львович служил литературным консультантом – практически до последнего вздоха. Ушёл из жизни в 93 года. Цветы от родных, друзей, коллег, учеников и поклонников. Слёз никто не скрывал, на слова благодарности не скупились. Свою судьбу с профессией чтеца у микрофона заслуженный артист БССР связал 70 лет назад. «Вам не нужен Левитан, есть у вас Илья Курган!» – сказал сам «король дикторов» Юрий Левитан, услышав бархатистый голос из Минска. Он звучал в национальном эфире почти полвека. 

Траурная церемония длилась более трёх часов. А люди всё шли проститься с кумиром. У каждого был свой Курган. В столицу приехали земляки из Борисова. Именно там (в 1926 году) впервые прозвучал будущий «золотой голос Беларуси», родился Илья Эйдельман (настоящая фамилия диктора). Работу на радио мастер совмещал с преподаванием в Академии искусств и Университете культуры. Провожали профессора бесконечными овациями. Упокоился Илья Львович на Северном кладбище Минска, рядом с супругой и сыном.

География:
Минск