Прощальное слово

3804

Прощальные  пресс-конференции на уходящей неделе давал Александр Суриков.  Посол России в Беларуси, долгое время – дуайен, то есть старейший посол  дипломатического корпуса – завершает свою миссию в нашей стране.  На эту должность на минувшей неделе был назначен Михаил Бабич.  В  Беларусь он приедет чуть позже – после отъезда Сурикова,  по дипломатическим правилам, главы дипмиссий не пересекаются. 

Для Александра Александровича 12-летний опыт работы в Минске был первым в дипломатической карьере. Оценить этот опыт попросил Дмитрий Семченко.

– 12 лет – огромный срок по дипломатическим меркам. Как правило, дипломатов меняют раз в 5 лет, чтобы не пускали корни в стране пребывания. Считается, если посол долго работает в какой-то стране, то он привязывается и поневоле начинает отстаивать интересы этого государства. Скажите, вы привязались к Беларуси?

– Вы знаете, не разделяю эту точку зрения. Я – гражданин Российской Федерации, её патриот. Почему 12 лет? Наверное, обе стороны моя работа устраивала.

Полную версию интервью с Александром Суриковым смотрите в видеосюжете.