Прощёное воскресенье у православных: время просить прощения и прощать

234

Последний день перед Великим постом. В храмах особенно многолюдно. Службы идут с самого утра. Прийти с прощением и принять его – обязательное условие перед началом самого долгого поста в году.

Праздник зародился ещё в первых веках христианства: египетские монахи, уходя на покаяние в пустыню, заранее просили прощения, не зная, смогут ли вернуться. В нынешнем году пост будет долгим – 48 дней. И закончится 16 апреля празднованием Пасхи, к слову, в этом году православные и католики отметят её вместе.

Протоиерей Сергий Евтушик, клирик Всехсвятского прихода г. Минска: «Что такое пост – это путь к Богу, который каждый проходит самостоятельно. У нас есть церковные каноны, которые мы стараемся соблюдать, но кто-то болеет, кто-то ждёт ребёнка, кто-то просто тяжело работает. Он может прийти к своему духовнику, попросить послаблений и с ними начать Великий пост».

Но сегодня ещё есть шанс попробовать масленичные угощения. В воскресенье завершается так называемая щедрая неделя: от души погулять и поесть блинов (даже несмотря на непогоду за окном) нужно успеть до вечерней службы, после которой и начнётся Великий пост.