Спецоперация «Арсенал». Какое оружие сдают белорусы?

23

Как избежать ответственности за хранение оружия? Сдать его добровольно! Об этом не устают напоминать в МВД. В эти дни в Беларуси проходит кампания «Арсенал», во время которой всем, у кого нелегально хранятся ружья, патроны, пистолеты, предлагают их сдать. Многие белорусы приносят то, что взрывается и стреляет. Сдают и раритеты, доставшиеся от дедушек. Впрочем, далеко не все готовы разоружаться добровольно.

Почти 400 единиц неучтённого оружия – и это граждане принесли всего за четыре дня спецоперации «Арсенал». Гладкоствольные ружья и газовые пистолеты, револьверы и патроны. Приносят и музейные экземпляры. Раритетное чешское охотничье ружьё конца XIX века минчанину досталось в наследство вместе с дедушкиным домом.

Те, кто сами приносят оружие и боеприпасы, избавлены от ответственности. Во время спецоперации милиция надеется не только на сознательность граждан. Ищут стволы и у браконьеров, и у чёрных копателей.

Эксперты уточняют,что выстрелить может любое, даже самое ржавое ружьё, а не только то, которое, как по классику, висит на стене. Всё оружие в обязательном порядке подвергают экспертизе.

Для этого необходимо пройти несколько этапов: описать, осмотреть и сравнить с имеющимися образцами. Винтовка закрепляется на специальном кронштейне, чтобы избежать рикошетов и разрывов деталей.

В милиции подчёркивают, что оружие требует осторожности и должного обращения, поэтому и разрешение на него выдадут не всем. Хоть количество охотников ежегодно возрастает на 200 человек, законного права можно лишиться из-за элементарной безалаберности.

Операцию «Арсенал» проводят дважды в год (весной и осенью). Ждать октября не стоит. Завтра ещё можно успеть без последствий сдать оружие и боеприпасы.  

Подробнее – в видеосюжете

Комментарии 0

ico
Нет комментариев