​Промышленный регион

На уходящей неделе в Борисове прошло выездное заседание Президиума Совета Министров Беларуси. Выполняя распоряжение Президента о развитии крупных районных центров, правительство разработало комплексный план мероприятий, рассчитанный на три года вперёд.

На уходящей неделе в Борисове прошло выездное заседание Президиума Совета Министров Беларуси. Выполняя распоряжение Президента о развитии крупных районных центров (а Борисов входит в их число), правительство разработало комплексный план мероприятий, рассчитанный на три года вперёд. О заводах, которым призван помочь этот план, расскажет Александр Злобин.

Завод «Автогидроусилитель» недавно перешагнул полувековой юбилей. В новом музее директор предприятия показывает ключевые экспонаты: рулевые механизмы и насосы – с чего начинали и что выпускают теперь. Для неспециалиста внешне отличий мало, вся техническая эволюция (а иногда можно говорить и о революционных прорывах) – внутри узлов.

Василий Лавник, генеральный директор Борисовского завода «Автогидроусилитель»: «Завод строился как завод-спутник Камского автомобильного завода. И был рассчитан на производство 120 тысяч рулевых управлений».

120 тысяч машин в год – космическая величина даже для современного грузового машиностроения. Большой стране требовалось много машин. И спутники, выпускающие комплектующие, должны были работать как часы. Конвейеры завода в Борисове рассчитаны на объёмы, но переналадка, даже малейшее изменение конструкций деталей – технически не предусмотрены. И сегодня это, пожалуй, главная проблема предприятия, где в производственном цеху можно окунуться в 70-ые.

Да, для выпуска новых деталей закупили станки, они работают в три смены без перерыва, но основная линия устарела давно и безнадежно. На заводе совместно с партнёрами из КамАЗа и группы ГАЗ (кооперационные связи с Россией удалось сохранить) разработан план модернизации предприятия. Цена – вопроса 34 миллиона долларов. Предполагается закупка 165 единиц оборудования для выпуска компонентов под самые новые модели российских машин.

Василий Лавник, генеральный директор Борисовского завода «Автогидроусилитель»: «У нас согласовано, какие модели будут выпускать эти предприятия, под них мы разработали системы рулевых управлений».

На неделе директор завода защищал свой бизнес-план перед правительством. В целом программа одобрена, но Андрей Кобяков поручил усилить кооперацию с другими заводами, чтобы не создавать дублирующих производств. Ведь рулевой механизм – это сложный узел, который состоит из 50 деталей, и необязательно каждую делать самим.

Ещё одна «болевая точка» в экономике района – Борисовский хрустальный завод. В советские времена прозрачные и звонкие фужеры и вазы из Борисова были украшением стола и признаком семейного достатка, за продукцией выстраивались очереди. Но мода прошла, как и спрос на хрусталь. В конце прошлого года основной конвейер остановили. Альтернативой должно было стать производство медицинского стекла – ампул и флаконов. Эту продукцию предприятия страны закупают за рубежом, в том числе и отраслевой флагман – Борисовский завод медицинских препаратов, который расположен по соседству. Казалось бы, сбыт обеспечен. Но ошибки в проектировании и установке оборудования (помещение для линии не было приспособлено, есть недоработки по варочной части печи) не позволяют выпускать качественный продукт.

Николай Гаевский, антикризисный управляющий Борисовского хрустального завода: «В связи с посещением предприятия премьер-министром республики вырабатывается документ, который позволит дофинансировать производство медицинского стекла и запустить производство бесцветного хрусталя на нашем предприятии».

Ознакомиться с проблемами не на бумаге, а у производственных линий и станков, проэкзаменовать программы развития и произвести «тонкую» наладку районной экономики – это главные задачи выездного Президиума Совета Министров. Борисов стал вторым регионом после Орши, который (по поручению Президента Александра Лукашенко о развитии регионов) в этом году оказался под пристальным вниманием правительства. Впрочем, местная власть обижается на заголовки, которые использовали некоторые представители прессы – мол, экономику Борисова, как оршанскую, также надо «поднимать из руин».

В доказательство приводят статистику. По важнейшим индикаторам развития (объёму промышленного производства, внешнеторговому обороту, размеру выручки от продажи продукции) Борисов неизменно занимает третье место в области, уступая лишь признанным лидерам – Минскому и Солигорскому районам.

Владимир Миранович, председатель Борисовского райисполкома: «Район развивается, но те резервы, которые указало правительство, позволят создать более комфортные условия для жизни и работы наших жителей. Правильное распределение денег, кредитные ресурсы – консолидация и управленческих решений, и финансовых средств позволит нам выполнить эти задачи».

Итогом работы тандема властей (местной и центральной) стало принятие скорректированной программы развития района. В документе около 50 проектов стоимостью в 300 миллионов рублей. Плотно и подробно изучить экономику регионов и задействовать для решения проблем, в том числе и инструментарий ручного управления, правительству поручил Президент. Среди узловых точек Беларуси – Орша, Борисов, Бобруйск, Барановичи. После столицы и областных центров это крупнейшие по экономическому потенциалу города. И власти признают, что в последние годы внимание к этим городам со стороны центра было недостаточным. Отсюда и ключевая задача – изучить и максимально эффективно использовать имеющиеся в регионах резервы.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин
Операторы:
Дмитрий Буй