Важные компоненты для молочной промышленности будут производить в Беларуси. К 2017 году доля отечественной закваски составит 60%. В Минске запустили производство по заморозке бактериального концентрата.
Пока оно единственное в СНГ. Проект стоимостью 65 миллиардов рублей реализует институт мясомолочной промышленности. Технология практически полностью автоматизирована, а условия производства соответствуют международным требованиям.
Закваска, выращенная в лабораторных условиях, подвергается глубокой заморозке под температурой минус 195 градусов. Сырьё хранят в контейнерах при минус 40 градусах. В таких условиях бактериальный концентрат не теряет полезные свойства. Закваску используют в производстве сыров, сметаны, творога, кисломолочных напитков, в детском питании.
Алексей Мелещеня, директор института мясомолочной промышленности: «Цель проекта – уменьшить импортную зависимость в закваске, для того чтобы значимая для нашей экономики молочная промышленность могла иметь отечественного производителя, который смог бы конкурировать и обеспечивать независимость страны по данному направлению».
Владимир Гусаков, председатель президиума НАН Беларуси: «Примерно 150 миллиардов рублей ежегодно страна тратит на импорт, теперь это наша закваска, причём не только импортозамещение, но и выход на рынки Таможенного союза. По цене и по качеству конкурентоспособная продукция».
Для придания особых свойств тонне молока необходимо от 3 до 30 граммов концентрата. Мощность нового предприятия – 40 тонн закваски в год. По словам учёных, оно окупится уже через 5 лет.
Подписывайтесь на нас в Telegram