Производство отечественной вакцины и подготовка к третьей волне COVID-19: Президент принял с докладом главу Минздрава

Производство отечественной вакцины и подготовка к третьей волне COVID-19: Президент принял с докладом главу Минздрава

Важные новости о вакцинации против COVID пришли сегодня из Дворца Независимости. Александр Лукашенко принял с докладом министра здравоохранения, кстати, тот на встречу пришёл не с пустыми руками. Говорили и о запуске производства в Беларуси российского «Спутника V», и о разработке собственной вакцины. Для белорусских учёных это дело чести, уверен Президент. Знания есть, опыт в мире накоплен, остальное, как говорится, дело техники. План работы над белорусской вакциной со всеми сроками известен, а её промышленное производство начнётся в следующем году. Так можно ли создать вакцину в пробирке? И чего ждать от третьей волны?


Остаться незамеченным у этого зелёного чемоданчика просто не было шансов. На доклад к Президенту министр идёт с вакциной местного разлива. Свеженькая – только-только сошедшая с конвейера «Белмедпрепаратов». 

Тот самый «Спутник V», технологию передала Россия. Накануне началось его промышленное производство – пока из полупродукта. Проверять вакцину будут на протяжении трёх недель в российском центре имени академика Гамалеи. И уже затем – в конце апреля – начнут прививать местным «Спутником». Вот что об этом думает один из главных вирусологов России. Он уже 60 лет работает в том самом центре. 

Виктор Зуев, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (Россия): «Эта вакцина показала себя с самой лучшей стороны и продолжает показывать. В очереди за ней уже стоят более 50 стран. Поэтому скажу вам по чести, что я очень рад, что Беларусь решила производить эту вакцину у себя для своих граждан. Авторы вакцины, грубо говоря, не бросают на произвол судьбы производство вакцины в зарубежных странах. Конечно, всё это будет проходить при консультации авторов этой вакцины и, если необходимо, при каком-то содействии. Это безусловно». 

Осенью в Беларуси намерены развернуть производство полного цикла, а это уже не только разлив, но и выращивание самого вируса. В обоих случаях речь о серьёзном трансфере технологий. Отсюда и такое внимание Президента. Но выпуск «Спутника V» отнюдь не отменяет разработку собственной вакцины, скорее, наоборот – подстёгивает.

Президент прав и в том смысле, что школа вирусологов у нас есть, так что действительно – не на пустом месте. Процесс разбит на этапы, основная работа идёт в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. К августу там намерены создать так называемую вакцину в пробирке, к концу года может быть получена опытно-промышленная партия, а запуск производства чисто белорусской вакцины – уже в следующем году.

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси: «Важно понимать, что мы создаём это производство не только и не столько для данной вакцины (она будет живой инактивированной вакциной), важно, что мы так же, как при локализации вакцины, создаём технологию, которую можно будет положить потом на производство такого типа вакцин, но для другого возбудителя, скажем так. То есть если будет какой-либо другой вирусный агент, мы будем готовы к тому, что у нас будет разработка, будут мощности, на которых можно будет в тех же реакторах выращивать другую вакцину». 

То есть на ситуацию предлагают смотреть шире. Но первым делом, конечно, привить всех желающих. В планах на год – не менее 60% белорусов. По последним данным, одной дозой вакцины привиты 40 с половиной тысяч, двумя дозами – 26 тысяч человек. Для Александра Лукашенко важно, чтобы вакцинация не создала ненужного ажиотажа. 

Вирусологи не перестают повторять: против вируса нет ничего эффективнее, чем вакцина. Про сам коронавирус, конечно, тоже говорили. Цифры заболеваемости у Президента постоянно перед глазами. Его тактика неизменна – что с первой волной, что с третьей – смотреть не столько на общее число инфицированных…

Строго говоря, медики описывают ситуацию так: стабильная со слабой неустойчивой тенденцией к росту. По прогнозам, новая волна заболевания с волной весенних ОРВИ не должны схлестнуться. Это хорошая новость. Плохая остаётся неизменной – коронавирус никуда не уходит. 

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси: «При этом мы анализируем наши границы и видим, что достаточно высокий рост заболеваемости особенно у наших польских соседей. И, конечно, мы ждём очередной волны. Интенсивность этой волны, мы полагаем, однозначно будет не выше осенней».

Говорили и о строительстве некоторых клиник. Объекты все важные, закончить обещают в срок. Но тут уж интереснее, когда готовы будут не на картинках. А вообще, мы тоже не удержались, да и попросили одним глазком – на первую, пусть и не совсем белорусскую, вакцину…

Дмитрий Пиневич шутит, что вакцина эта забронирована. У него-то и антитела имеются, но министерское обещание привиться первым, что сойдёт со своего конвейера, похоже, придётся сдержать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram