Прогноз с учётом объективных факторов. Проект пятилетней программы развития Беларуси вынесли на общественное обсуждение

Прогноз с учётом объективных факторов. Проект пятилетней программы развития Беларуси вынесли на общественное обсуждение

Счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна и государство-партнер – эти приоритеты социально-экономического развития Беларуси на ближайшие пять лет накануне представили в министерстве экономики. И сегодня проект программы социально-экономического развития продолжают широко обсуждать в обществе.


Документ охватывает все сферы и ориентирует на инновации, использование новых технологий как в производстве, так и в быту. Запуск АЭС, в частности, подстегнул более активное распространение энергоэффективного жилья и электротранспорта. Десятки предприятий, рассчитывают в министерстве экономики, объединятся в первую Госкорпорацию и упрочат позиции страны на мировом рынке сельскохозяйственной техники. Однако в основе проекта программы всё же благополучие и комфорт людей. Государство не просто сохранит, но усилит социальную направленность. Впрочем, это не стало ни для кого сюрпризом. На таком подходе настаивает Александр Лукашенко. Президент убеждён, что экономика должна строиться, исходя из потребностей людей и для людей. 

Согласно основным положениям, ВВП к 2025 году должен увеличиться на 21,5%, предусмотрен рост доходов (сюда же относятся пенсии и пособия). Безработицу намерены сдерживать, а семей поддержат за счёт семейного капитала при рождении второго ребенка. Разработаны и дополнительные гарантии защиты для бизнеса, пересмотрят даже наказание за экономические преступления. Ставку экономисты делают и на рост экспорта, при этом учитывают внешнюю конъюнктуру. Об этом сегодня в программе «ОбъективНо» рассказал министр экономики.

Однако некоторые тезисы пятилетней программы ещё могут измениться – их вынесут на рассмотрение Всебелорусского народного собрания в феврале. Только после этой доработки основополагающий для экономики и социальной сферы документ представят Президенту.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram