Прогноз погоды на 5 октября

Атмосферные фронты принесли неустойчивую и ветреную погоду. Почти повсеместно прошли кратковременные дожди, во многих районах усилился ветер порывами до 19 м/с. Среднесуточная температура – около климатической нормы. Установилась погода, характерная для этого периода года

В пятницу погоду будет определять в основном область повышенного атмосферного давления, лишь в дневные часы по северной половине страны скажется влияние атмосферного фронта. Ветер в большинстве районов стихнет. В субботу в страну начнет поступать тёплая воздушная масса с Западной Европы и вновь станет тепло и комфортно. 

В пятницу ожидается переменная облачность. Ночью без осадков, днём в отдельных районах по северной половине пройдут небольшие дожди. Ветер юго-западный, умеренный, днём по северо-востоку порывистый. Температура воздуха ночью – от +1 до +5, местами заморозки до -3, в середине дня – +10-15, по западу Брестской области – до +17. Атмосферное давление ночью будет расти, днём – слабо падать. В Минске ожидается без осадков,  +11-13.

В субботу на территорию Беларуси начнёт поступать тёплая воздушная масса с Западной Европы. Ночью по северо-востоку страны пройдут кратковременные дожди, днём без осадков. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман. Ветер юго-западный, умеренный, в дневные часы порывистый. Температура воздуха ночью от +3 до +10, в разгар дня +14-20, в воскресенье по югу – до +22.

И, по традиции, о метеорекордах дня. 4 октября в 1999 было ещё очень тепло. В Костюковичах воздух прогрелся почти до +28 градусов. А в 1982 было морозно, местами по Брестской области под утро температура воздуха составила -6. В 2008 в Барановичах выпал на один квадратный метр 31 литр воды. 

По народному календарю 4 октября – день Кондрата и Матвея. Примечали: какая погода сегодня, такая будет и ещё четыре недели. Резко похолодало –  скоро придёт зима. Если днём холодно, а ночью становится теплее – то скоро будет ненастье. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram