Прогноз погоды на 4 января

Пока погода в Беларуси не отличается стабильностью и средняя температура до восьми градусов выше нормы, но уже в ближайшие дни зима начнёт усиливать свои позиции. 

Атмосферными процессами в ближайшие дни будет управлять северный циклон, который смещается с Ботнического залива на территорию Беларуси. Это значит, что к нам начнёт поступать более холодный воздух, температура будет постепенно понижаться.

В пятницу ночью будет облачно, днём – с прояснениями. Ночью во многих районах (а днём местами) пройдёт небольшой кратковременный снег. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер северо-западный, днём – с переходом на юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью -3°C… -8°C, днём будет от -1°C до -6°C. Атмосферное давление ночью будет слабо расти, а днём начнёт падать.

В субботу при западном умеренном ветре будет идти снег, местами слабая метель, днём по западу слабый гололёд. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью понизится до -4°C… -11°C, по западу будет -1°C… -3°C, в дневные часы ожидается от -6°C по северо-востоку до +2°C по крайнему западу страны. В воскресенье продолжится понижение температуры, а на Рождество ночью при прояснениях прогнозируется и вовсе до -18°C. Днём будет до -12°C.

И по традиции о метеорекордах дня. 3 января 1984-го было очень тепло. В Бресте температура поднялась до +10°C. А в далеком 1941-м стояли сильные январские морозы. В Витебске воздух остыл до -32°C.

По народному календарю сегодня день Петра-полукорма. Наши предки наблюдали за погодой и примечали: если много снега – будет хороший урожай. А если холодно и бесснежно, то лето будет жарким и засушливым.



Подписывайтесь на нас в Telegram