Прогноз погоды на 4 октября

Облачно, ветрено и прохладно – такую погоду принесли атмосферные фронты с Западной Европы. Будет ли ещё тепло или всё движется к зиме? 

В четверг погодные условия будет определять холодная, ветреная тыловая часть циклона, который смешается с Латвии на Вологодскую область России. В пятницу с ростом атмосферного давления погода начнет улучшаться. А в выходные и вовсе придёт тепло. 

В четверг ожидается облачно с прояснениями. Во многих районах – кратковременные дожди. Ветер северо-западный, западный, порывистый. Ночью и утром на большей части территории, днём по северо-востоку страны сильный порывистый. Температура воздуха ночью и утром от +2 до +8, в середине дня – от +7 до +13. Атмосферное давление будет интенсивно расти. В Минске – кратковременный дождь. Температура воздуха – +8-10 градусов.  Ветер северо-западный с порывами до 14 м/с.

В пятницу ночью без осадков. Днём местами, преимущественно по северной половине страны, пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман. Ветер западный, умеренный. Температура воздуха ночью – от 0 до +5, в отдельных районах – заморозки до -3, днём +8-15, по юго-западу – до +17. В выходные потеплеет до +20.  

И, по традиции, о метеорекордах дня. 3 октября в далёком 1915 было ещё очень тепло. В Василевичах воздух прогрелся почти до +27. А вот в 1976 было совсем наоборот: в Бобруйске под утро температура воздуха опустилась до -7. В 1889 году в Пинске выпало на один квадратный метр почти 70 литров воды. 

По народному календарю 3 октября – День Естафия-Ветряка. Отмечали праздник мельников, поскольку в этот день практически всегда дул сильный ветер. Примечали: если северный ветер, то холода скоро наступят, а если ветер дует с южной стороны, то впереди будет много тёплых дней. Западный ветер предвещает мокрую погоду и осадки, а восточный – ливни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram