Прогноз погоды на 29 мая: похолодания не предвидится, но добавятся дожди, грозы и порывистый ветер

979

Начало последней недели мая выдалось по-летнему тёплым: температура воздуха на четыре градуса превысила норму. В ближайшие дни похолодания не предвидится, но добавятся дожди, грозы и порывистый ветер. 

В ближайшие дни атмосферными процессами будет управлять неустойчивая воздушная масса и холодный атмосферный фронт, медленно, смещаясь на восток, они принесут неустойчивую, влажную и контрастную по температуре погоду. 

В среду ночью по западной половине, а днём повсеместно пройдут кратковременные дожди. Местами ливни с грозами и даже град. Ночью и утром в отдельных районах сгустится слабый туман. Ветер будет южный, днём с переходом на северо-западный, при грозах сильный порывистый. Температура воздуха в ночные часы от +12 до+18, максимальная днём от +15 по западу до +28 по востоку страны. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, а в дневные часы будет слабо расти.

В четверг кратковременные дожди с грозами пройдут в основном на востоке страны, на остальной территории – без осадков. При северном ветре, ночью будет не больше +5…+12, зато в разгар дня +15…+21. На юго-востоке теплее, там до +27. 

А теперь о метеорекордах этого дня. Ещё в далеком 1892 году стояла по-летнему жаркая погода, в Пинске столбик термометра добрался до отметки +34 градуса. А вот в 1987 году зафиксировали заморозки. В Березинском заповеднике под утро похолодало до –2. В 1996 шли сильные дожди, рекордное количество осадков выпало в Барановичах, почти 108 литров воды на квадратный метр.

По народному календарю завтра День Федосьи. И если уже зацвела рябина, значит, скоро наступят очень тёплые дни. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram