Прогноз погоды на 24 октября

787
Прогноз погоды на 24 октября

После длительного периода аномально тёплой и сухой погоды похолодало, пошли дожди. В ближайшие дни ожидается облачная, дождливая, холодная и ветреная погода, возможен даже первый снег. Погружаемся в предзимье. 

До конца рабочей части недели погодные условия будет определять циклон, смещающийся с Балтийского моря на Московскую область. Будет поступать холодный и влажный воздух с северных широт. Без зонтов и тёплых вещей не обойтись. 

В среду ожидается преобладание облачной погоды. На большей части территории страны пройдут дожди. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный порывистый, по юго-западу республики – сильный порывистый. Температура воздуха ночью и утром +1...+6°С, в разгар дня будет +4…+9°С. Атмосферное давление ночью будет падать, а днём расти.

В последний четверг октября сохранится дождливая погода. Во многих районах республики пройдут кратковременные дожди, уже возможен мокрый снег. Ветер северо-западный, западный умеренный, ночью на большей части, утром и днём по юго-востоку – сильный порывистый. Температура воздуха ночью –1…+ 4°С, днём +3…+9°С. В дальнейшем сохранится холодная погода, а вот дождей станет меньше.  

23 октября 1989-го было ещё тепло. В Лельчицах воздух прогрелся почти до +23°С. А 20 лет назад под утро стояли морозы. В Брестской области под утро температура воздуха составила уже –12°С. Шли уже 23 октября и сильные осенние дожди. В 1889-м в Василевичах выпало на один квадратный метр 42 литра воды. 

День Евлампия Зимоуказателя сегодня в народном календаре. По небу проплывали последние кучевые облака, а вода в водоёмах уже под утро замерзала, поэтому готовились к зиме. Примечали, если в этот день мороз не ударил, то зима не наступит в ближайшие четыре недели. Если листья на иве начали снизу желтеть и опадать, то зима будет ранняя. Ветер с востока или севера – к похолоданию.