Прогноз погоды на 21 сентября: последний ясный день перед похолоданием

1117

Если завтра погоду ещё будет определять область повышенного атмосферного давления, сформированная в тёплом воздухе, то в субботу страна окажется под влиянием атмосферных фронтов, смещающихся из Западной Европы, за которыми начнёт поступать холодная воздушная масса. Ожидается ухудшение погоды и понижение температуры. 

В пятницу ожидается переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ночью и утром в отдельных районах – слабый туман. Ветер ночью слабый, днём южный умеренный. Температура воздуха в ночные и утренние часы +10–16, местами – до +7 градусов, во второй половине дня – +23–28. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днём будет падать.

А вот в субботу ночью по северо-западу страны, утром и днём на большей части территории пройдут кратковременные дожди. Днём на востоке прогремят грозы. Ветер южный с переходом на западный умеренный, днём в восточных районах – сильный порывистый. Температура днём +14–19, лишь в восточных районах ещё пока до +27. Но в воскресенье похолодает и там.  

И, по традиции, о метеорекордах дня. 20 сентября 1975 стояла ещё очень теплая погода. В Борисове было +27. А вот в 2005 уже, наоборот, отмечались заморозки. Местами по Брестской области под утро температура воздуха составляла -3. В 1955 в Витебске выпало на один квадратный метр почти 47 литров воды.

По народному календарю 20 сентября называли Луковым днём. В это время убирали лук нового урожая и с ним готовили различные блюда. По этому овощу определяли и будущую погоду. Если много шелухи – к холодной зиме.