Прогноз погоды на 21 августа: грозы и порывистый ветер

Среднесуточная температура воздуха в Беларуси до восьми градусов выше климатической нормы. Но тёплую погоду сопровождают ливни, грозы и шквалистый ветер. Ненастье сохранится и в ближайшие сутки. 

По юго-востоку страны завтра будет достаточно спокойно. Там скажется влияние области повышенного атмосферного давления, которая сформирована в очень тёплом воздухе. А вот в северо-западных районах погодой будет управлять малоподвижный, контрастный атмосферный фронт. Там объявлен оранжевый уровень опасности. 

Итак, по северо-западу завтра дожди, грозы, местами ливни. Ненастную погоду дополнит порывистый ветер. Температура воздуха ночью +14…+20°C, днём от +18°C. По юго-востоку знойное лето до +31°C. 

В четверг с Западной Европы начнёт распространяться область повышенного атмосферного давления, которая постепенно отодвинет зону дождей за пределы нашей страны. Кратковременные осадки, возможно, с грозами, ожидаются лишь в отдельных юго-восточных районах. Ночи уже достаточно прохладные: +9…+14°C, зато днём пока ещё по-летнему +18…+25°C. В пятницу без осадков и до +26°C. 

За всю историю метеонаблюдений самой высокой отметки в этот день столбик термометра достиг в 1946 году. В Василевичах было +38°C. А холодная погода отмечалась в 2015-м в Лынтупах. Всего +1°C. Дожди заливали в 1979-м. Например, в Житковичах выпало 102 литра воды на квадратный метр.

Завтра в народе отмечают день Мирона Ветрогона. Плохая погода предвещает ненастье до Бабьего лета. А если день жаркий, то и осень будет теплой. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram