Прогноз погоды на 20 февраля: дождь, мокрый снег и ветер

В последние дни февраль, действительно, радует нас тёплой и солнечной погодой. Среднесуточная температура до восьми градусов выше нормы. Но зима пока отступать не готова. Ещё будут и осадки, и порывистый ветер. 

В среду атмосферный фронт с Западной Европы принесёт сырую погоду с осадками и порывистым ветром. К концу рабочей недели с ростом атмосферного давления погода улучшится, но подморозит. 

Завтра облачно с прояснениями. Во многих районах пройдёт кратковременный дождь и мокрый снег. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер юго-западный, западный порывистый, утром и днём местами сильный порывистый. Температура воздуха ночью -2…+4°C, в середине дня +1…+7°C. Атмосферное давление существенно не изменится.

Затем температура начнёт вновь постепенно понижаться и уже в пятницу ночью будет до - 10 °C, при прояснениях до -13°C, днём  -6…+1°C. Без осадков, лишь ночью в отдельных районах по юго-западу страны пройдёт кратковременный снег. Ветер северный умеренный, местами порывистый. 

Погода в стране не соответствует календарю. Но рекордов пока нет. 19 февраля 1950 года термометры в Бресте показывали почти +9°C. А вот в 1978 году, наоборот, трещали сильные морозы. В Ганцевичах было -34°C. Были 19 февраля и сильные осадки, так, в Горках выпало почти 16 литров воды на квадратный метр. 

В народном календаре сегодня день Вукола. Наши предки примечали, если холодно, то в марте тепло будет. Морозы в этот день предвещали бурную весну.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram