Прогноз погоды на 19 сентября: похолодание набирает силу

593

Прохладная, дождливая и ветреная погода пришла в Беларусь. Среднесуточная температура уже до 2°C градусов ниже климатической нормы. И в ближайшие дни улучшений не предвидится. 

На этой неделе погодой в Беларуси продолжат управлять атмосферные фронты, смещающиеся со Скандинавского полуострова, вслед за которыми будет поступать прохладный, насыщенный морской влагой воздух из акватории Северной Атлантики – а значит, похолодание усилится. 

В четверг облачно с прояснениями. Ночью местами, днем на большей части территории пройдут кратковременные дожди, днем в отдельных районах возможны грозы. Ветер западный, северо-западный, умеренный, местами порывистый. Температура воздуха ночью +2°C   8°C, максимальная в середине дня +9°C   15°C. Атмосферное давление будет расти.

В пятницу снова дожди, они пройдут на большей части территории, добавится порывистый северо-западный ветер. Температура воздуха ночью +1°С   6°С, днем +6°С    13°C. В субботу ночью возможны заморозки до – 3°С.

А теперь о метеорекордах этого дня. Теплее всего было в 2015, в Василевичах – почти +31°С. А самая холодная ночь была в 1973 году, в Полоцке – 4°С. В 1957 году в Бобруйске было дождливо и выпало почти 53 литра воды на квадратный метр.

Завтра по народному календарю Михайлов день. Если погода теплая, то осень будет долгой. Иней на деревьях – к снежной зиме. Утром туман – к теплу.