Прогноз погоды на 16 октября

521

Осень продолжает удивлять аномально теплой погодой и нехарактерными для этого времени пейзажами. Октябрь выдался на удивление красочным. 

Стараниями погожего солнечного антициклона на этой неделе продолжится период необычайно теплой погоды. Среднесуточная температура до 5°C выше климатической нормы. В ближайшие дни погода будет более чем комфортной. 

Во вторник ожидается небольшая облачность. Без осадков. Ночью и утром местами туман. Ветер южный слабый. Температура воздуха ночью +1…7°C, в отдельных районах заморозки до -2°C, в середине дня +15…20°C. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днём будет слабо падать. 

До выходных погода существенно не изменится, но уже в субботу антициклон медленно начнёт отступать на юго-восток, погода поменяется, и хотя дождей будет немного, но на территорию страны поступит более холодный воздух с северных широт. 

И по традиции о метеорекордах дня. 15 октября 1979 года было ещё очень тепло. В Бресте воздух прогрелся до +23°C. А вот в 1976 году наоборот, уже хорошо подмораживало, в Витебске под утро температура воздуха составила -9. Были 15 октября и сильные осенние дожди. В 1971 году в Вилейке выпало на один квадратный метр почти 23 литра воды.

По народному календарю сегодня день Устиньи и Куприяна. В былые времена начинались настоящие холода вместе с листопадом. Все полевые работы к этому времени уже были окончены. Если листопад начинался 15 октября, то, по приметам, скоро наступят холода. Наблюдали и за направлением ветра – с какой стороны дует, оттуда и ждали холодов. 

На сегодня у меня все. Подробный прогноз по областным центрам и зарубежным столицам далее. Продуктивной рабочей недели и до новых встреч.