Прогноз погоды на 16 мая: дожди, грозы и до +24°С

328

В стране установилась неустойчивая и контрастная погода: то солнце, то дожди и грозы.  Среднесуточная температура по западу страны до пяти градусов ниже нормы, а по востоку – до четырёх градусов выше средних многолетних значений. В ближайшие дни сохранится умеренно тёплая и неустойчивая погода. Поля дождевой облачности атмосферного фронта протянутся по юго-западной половине страны, а вот по северо-востоку уже будет формироваться зона относительно малооблачной погоды, связанная со скандинавским антициклоном. 

В четверг ожидается облачно с прояснениями. Преимущественно по юго-западу пройдут дожди, местами с грозами. Ночью и утром в отдельных районах Гродненской и Брестской областей сильные дожди. Ветер восточный умеренный, днём порывистый. Температура воздуха ночью от +6°С по северу до +14°С по югу страны; максимальная днём +15..+21°С, по юго-востоку до +24°С. Атмосферное давление существенно не изменится. 

Далее кратковременные дожди с грозами будут проходить преимущественно по юго-западной половине страны. Ветер восточный порывистый. Температура ночью и утром от +6°С по северо-востоку до +15°С по юго-западу, в разгар дня +15..+22°С. В юго-восточных районах местами до +24°С.

15 мая 2007 года было по-летнему жарко: в Мозыре воздух прогрелся до +32°С. В 1954 году утро в Горках выдалось прохладным: термометры показали -3°С. Были в этот день и ливни: в 2003 году в Слуцке выпало почти 50 литров воды на квадратный метр.