Прогноз погоды на 16-17 марта

280

В предстоящие выходные ожидается неустойчивая погода. В субботу – сильный ветер и облачно, а в воскресенье – максимум до +16, правда, пока только по юго-западу страны. 

Завтра погоду будут определять атмосферные фронты циклона, смещающегося через территорию нашей страны. А в воскресенье днём начнёт поступать тёплая воздушная масса с юго-запада Европы.

В субботу – облачно. Временами осадки. В основном дождь, но ночью в отдельных районах с мокрым снегом. И более того – вновь ветер, по юго-западу – сильный порывистый. Температура воздуха ночью от –1 до +4, максимальная днём: от 3 до 8 тепла.

В воскресенье ночью на большей части территории страны кратковременные дожди. Утром в отдельных районах слабый туман. Температура воздуха ночью –1…+4, днём 6–12 выше нуля, по юго-западу страны до 16.

А теперь о метеорекордах. В 2014 году в этот день в Брагине столбики поднялись до +15 градусов. А вот в 1942 году ещё стояли морозы. Под утро температура в Горках понизилась до –27. Были и сильные осадки. 15 марта 2013 году в Лельчицах выпало 37 литров воды на квадратный метр.

По народному календарю 15 марта – день Федота-ветроноса. Так назвали из-за ветра, который часто бывает в эту пору года. Что в принципе и подтверждает прогноз. Так может и приметы работают? Примечали, дождливый день – к поздней весне, тепло – к тёплому лету.