Прогноз погоды на 1 мая: без существенных осадков и сильных перепадов температур

На этой неделе погода как никогда стабильна: без существенных осадков и сильных перепадов температур. Причиной тому антициклон, который сформировался над Арктикой, и уверенно продвигается вглубь европейской территории России. 

В ближайшие дни Беларусь будет находиться в области повышенного атмосферного давления, которая сформирована в холодном воздухе. Лишь на юго-востоке скажется влияние атмосферного фронта. Будет спокойно, в большинстве районов без осадков, но прохладно. 

Завтра – в праздничный день -  днем по юго-востоку пройдут кратковременные дожди, местами возможны грозы, в отдельных районах Гомельской области ожидаются сильные дожди. Ветер восточный умеренный, днем по юго-востоку порывистый. А вот среднесуточная температура чуть ниже нормы. Ночью от +1..+7°С градусов тепла, в отдельных районах заморозки до минус -2°С . Днем будет +12..+18°С  выше нуля, местами по Гомельской области - +9.. +11°С .

2-го мая преимущественно сухо, лишь ночью и утром по юго-востоку страны местами кратковременные дожди. Температура такая же: +1..+7°С  ночью и до +18°С  в дневные часы. В стране сохраняется высокий уровень пожарной опасности. Продолжительные осадки ожидаются лишь ближе к выходным.

Теперь о метеорекордах. Самым теплым в истории метеонаблюдений сегодняшний день был в 2012-м в Ивацевичах. Воздух прогрелся до+30°С, а вот в 1981 ещё стояли морозы. Под утро в Березинском заповеднике столбики термометров показывали почти минус -6°С . По народному календарю завтра день Кузьмы. Примечали, если холодно, то год будет хлебородным. Зацвела рябина – будет тепло, а если черемуха – жди похолодания.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram