Прогноз погоды на 8 февраля

153

Очередной циклон засыпал снегом юг Европы. Побелели песчаные дюны в африканской пустыне Сахара, уже второй раз в этом году там выпал снег. У нас мороз, солнце. Минувшая ночь выдалась достаточно холодной, в некоторых районах было до -16°С.

Среднесуточная температура на 1-7 градуса ниже климатической нормы. В целом погода комфортная. Видимо, природа решила нас вознаградить за терпение.

Морозы постепенно слабеют. С юга прорывается более тёплый и влажный воздух. В ближайшие дни погоду в Беларуси будут определять атмосферные фронты, которые смещаются с территории Украины. Смена атмосферных процессов будет сопровождаться усилением облачности и осадков.

В четверг будет облачно, ночью – с прояснениями. Ночью преимущественно по южной части, утром и днём на большей части страны пройдёт снег. В Брестской и Гомельской областях ожидаются мокрый снег и слабый гололёд. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер умеренный восточный, юго-восточный. Ночью будет от -2°С по юго-западу до -13°С по северу. Днём воздух немного прогреется: средняя температура -5…+1°С.

В последующие два дня атмосферные фронты с юга Европы усилят своё влияние. Морозы ещё немного ослабят хватку. Ночью ожидается не больше -8°С в северных районах. Днём температура будет колебаться в районе ноля. На большей части пройдёт кратковременный снег, мокрый снег.

Кстати, самой щедрой на снег погода в Беларуси была 7 февраля 1894 года. Тогда в Минске за сутки выпало 22 миллиметра осадков. В метеорологических подсчётах один миллиметр равен 22 литрам воды на квадратный метр. Самым холодным за всю историю метеонаблюдений был этот день в 1929-м (-36°С). Теплее всего было в 2009-м. В Бресте тогда стояла настоящая весна (+14°С).

В народном календаре сегодня Григорьев день. Считалось, если 7 февраля выпал снег, то следующая зима будет поздней, а сильный снегопад предвещал раннюю осень. Кстати, в Григорьев день было принято совершать добрые дела, люди верили, что они обязательно вернутся. 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев