Прогноз погоды на 6 марта и первую половину недели

142

Минувшие выходные стали самыми снежными за всю зиму. А ведь на дворе– март! Но есть и хорошая новость: зима, кажется, обессилела и выдохлась. Чего ждать на предстоящей?

Морозы обступают, и уже в ближайшие дни сугробы постепенно превратятся в ручьи. Однако комфортного перехода от зимы к весне не будет, в межсезонье погода, как правило, особенно капризна и обманчива. В середине недели атмосферные фронты принесут потепление, а вместе с ним мокрый снег и даже дождь.

6 марта будет облачно с прояснениями, преимущественно без осадков. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Ветер юго-восточный 4-9 м/с. Ночью ожидается довольно контрастная температура: от -6 – по западу, до -18 – по востоку страны. Днём воздух немного прогреется. В юго-западных районах до -1. Довольно резкое потепление может привести к подтаиванию снега на крышах¸ образованию наледи и сосулек. Необходимо соблюдать осторожность вблизи домов.

Начиная с 7 марта погода вновь начнет меняться. Атмосферные фронты с юго-запада Европы нагонят облака и принесут очередную порцию сырости. Морозы ещё больше ослабнут, в юго-западных регионах установится оттепель. Днём там ожидается до +3.

На 8 марта погода приготовила нам не совсем приятный подарок – мокрый снег и дождь. Но при этом столбик термометра поднимется вверх еще на несколько градусов. Примерно такая же погода продержится до конца недели.

А в народном календаре 6 марта – Катыш. Снег уже начинал таять и в этот день в старину в последний раз катались с горок. Считалось – кто дальше съедет, тот будет самым счастливым. Также было принято печь круглые колобки-катыши и угощать ими друзей. Сороки и галки, купающиеся в снегу, предвещали скорую оттепель. Однако она будет недолгой, если ветер в течение дня меняет своё направление.

Самым холодным 6 марта было в 1987 году: столбики термометров тогда опустились до отметки -29. Теплее всего было 5 марта 1995 года: в Мозыре стояла настоящая жара – 17 градусов выше ноля.