Прогноз погоды на 29 марта

170
Прогноз погоды на 29 марта

На Европу обрушился мощный североатлантический циклон, который принёс сырую ненастную погоду в большинство европейских стран. Там отмечаются сильные осадки и порывистый ветер. У нас спокойная, но довольно прохладная погода. Среднесуточная температура по-прежнему не дотягивает до климатической нормы. Минувшей ночью в отдельных районах по северо-востоку столбики термометров опускались до -14°С, уже совсем скоро в погоде произойдут перемены.

До конца марта на погоду в нашей стране будут оказывать влияние атмосферные фронты сначала с Польши, а затем с территории Карпат. Они принесут не только неустойчивую с осадками погоду, но и долгожданную надежду на весеннее потепление.

В четверг ночью ожидается преимущественно без осадков. Утром и днём по юго-западу страны пройдёт снег, мокрый снег, местами возможны слабая метель и гололёд. По Брестской и Гродненской областям – мокрый снег с дождём. Ветер юго-восточный. Ночью – умеренный, утром и днём – порывистый. Температура воздуха будет от -1°С по юго-западу до -14°С по северо-востоку страны, во второй половине дня потеплеет до +5°С.

Дождливо и сыро будет до конца марта, но есть и хорошая новость. В Беларусь начнёт поступать более тёплая воздушная масса. Температура медленно, но уверенно будет повышаться. Ночные морозы отступят, а в последний мартовский день по югу ожидается до +14°С. Будет сыро и туманно.

В народном календаре сегодня – Александров день. Считалось, что на этот день приходится разгар «волчьих свадеб». Хищники становятся агрессивны и могут даже напасть на человека. Также принято было наблюдать за птицами. Прилёт чаек предвещал тёплую весну. Громко чирикающие воробьи также считались хорошей приметой – погода будет ясной.

Кстати, самым тёплым за всю историю метеонаблюдений в Беларуси был этот день в далёком 1903-м. В Мариной Горке стояла 20-градусная жара. Холоднее всего было 28 марта 1962-го. -20°С зафиксировали синоптики в Полоцке.