Прогноз погоды на 28 апреля

Тепло возвращается в Беларусь. Антициклон, смещающийся с Западной Европы, принёс сухую и солнечную погоду в Украину. Ждём потепления. На выходных синоптики обещают до +27°С. Жаркими обещают быть и первые майские дни.

В ближайшие дни погоду в Беларуси будет определять западноевропейский обширный и малоподвижный антициклон. По его периферии к нам начнёт поступать тёплый воздух с южных широт. Температура начнёт стремительно повышаться. Возможны непродолжительные грозовые дожди.

В субботу ожидается переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер западный, с переходом на южный. Ночью слабый, днём умеренный, по западу порывами до 12 метров в секунду. Температура ночью и утром +1..+7°С, во второй половине дня воздух прогреется до +20°С, в Брестской области до +23°С. Атмосферное давление ночью будет слабо расти, днём существенно не изменится.

В воскресенье погоду в нашей стране обусловят атмосферные фронты и тёплые воздушные массы с юго-запада Европы. Температура будет расти. В последний апрельский день воздух прогреется до +20°С, в южных районах – до +29°С. Местами возможны грозовые дожди. Тёплая погода сохранится и в первые дни мая.

В народном календаре сегодня Мартын Лисогон. В старину верили, что именно в этот день лисы покидают старые норы и роют новые, что охотники их могут ловить едва ли не голыми руками. Считалось, что работать на Мартына нужно от зари до зари, чтобы подготовить под посев побольше земли. Если день выдался тёплый и яркий, то урожай будет богатым.

Далеко не всегда погода в этот день радовала белорусов теплом. 27 апреля 1924-го в Минске столбики термометров показывали -7°С.Самым тёплым за всю историю метеонаблюдений был этот день в 2004-м. В Лельчицах воздух тогда прогрелся до +29°С.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram