Прогноз погоды на 25 июля

И снова – штормовое предупреждение, уже который день подряд. «Черноморская депрессия» затянулась, и в ближайшие дни нас снова ждут перепады погодного настроения. Циклон Халина, расположившийся над Украиной, щедро снабжает влагой наших соседей, ну и нам достаётся.Тёплая, дождливая с грозами и шквалистым ветром погода сохранится.

В среду ожидается облачно с прояснениями. Ночью – местами, днём на большей части территории пройдут кратковременные дожди, грозы. В отдельных районах они будут сопровождаться градом и шквалистым ветром – до 20 м/с. А вот температура немного повысится. Ночью и утром ожидается +15…20°C тепла. Днём воздух прогреется до +29°C. В столице днём ожидаются грозы и +24–26°C. Атмосферное давление будет слабо расти.

Тёплая и дождливая погода сохранится до конца рабочей недели. Осадки ожидаются на большей части территории, в отдельных районах с грозами и порывистым ветром. В четверг температура воздуха ночью +12…19°C, днём до +28°C, а в пятницу и вовсе до +30°C.

И по традиции несколько метеорекордов дня. Самым жарким выдалось 24 июля 2001 года. В Лельчицах воздух тогда прогрелся до +36°C. А в 1996 году в Брестской области в этот день, а точнее утром 24 июлябыло всего +2°C. Самые сильные ливни синоптики зафиксировали в 1935 году в Василевичах, выпало 99 мм осадков, это больше месячной нормы.

В народном календаре сегодня день Ефимьи-Стожарницы. В эту пору устанавливалась влажная и жаркая погода, выпадали росы. В старину говорили: много комаров – готовь короб на ягоды. Много мошек – готовь по грибы лукошек. А если на Ефимьюгром прогремел – к хорошей рыбалке. При этом глухие раскаты грома предвещали непродолжительный дождь, а громкие и отчётливые – к затяжному ливню.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram