Прогноз погоды на 23 марта

9

Третья декада марта, а за окном все ещё зимние пейзажи, но не только у нас. Снежный циклон накануне нанёс мощный удар по Украине. Сильные снегопады с метелью в минувшие дни обрушились на Польшу и на многие регионы России. В Беларуси, несмотря на некоторое потепление, температура по-прежнему на 1-5 градусов ниже климатической нормы.

До конца недели ожидается облачная с прояснениями погода. Среднесуточная температура медленно, но уверенно будет приближаться к норме. В ночные часы  лёгкий мороз, днём на большей части страны столбики термометров преодолеют нулевую отметку.

В пятницу будет облачно с прояснениями, преимущественно без осадков. Лишь по северу страны ожидается небольшой снег. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Ветер юго-западный, западный умеренный, днём по северу – порывистый (до 14 метров в секунду). Температура воздуха в ночные и утренние часы понизится до -7°С, в южных районах при прояснениях до -9°С. Днём 0..+6°С. Атмосферное давление будет падать.

В выходные дни погода существенно не изменится. Будет тихо и безветренно. Ночи ожидаются достаточно морозные, в отдельных районах по востоку и юго-востоку до -3°С. Днём воздух прогреется до +7°С. Активизируются процессы таяния льда на водоёмах. Выходить на такой ледяной покров крайне опасно.

В народном календаре сегодня – Сороки. Праздник был посвящён встрече весны. Люди поклонялись солнцу и ожидали благоприятной погоды для начала полевых работ. Считалось, если 22 марта тепло, то последующие сорок дней также будут тёплыми. Если дует холодный ветер – жди ещё 40 дней заморозков.

И традиционный экскурс в историю метеонаблюдений. Самым холодным этот день был в 1963-м. В Полоцке столбики термометров опустились тогда до -29°С. 22 марта 2014-го в Брагине можно было уже загорать – 22 градуса выше ноля! О такой температуре в марте можно только мечтать. 

География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев