​Прогноз погоды на 22 мая

77

Вторая декада мая завершилась похолоданием. В Беларусь вернулись заморозки. Минувшей ночью в отдельных районах температура понижалась до -2°C. Однако никакой аномалии в этом нет. Майские заморозки разной интенсивности синоптики фиксируют практически ежегодно. Главное, чтобы они не были затяжными. Чего ждать от погоды на предстоящей неделе?

На этой неделе ожидается неустойчивый характер погоды. В первой половине скажется влияние атмосферных фронтов и влажной воздушной массы, поступающей с Западной Европы. Будет довольно сыро, но уже ближе к выходным Беларусь окажется в зоне влияния области повышенного атмосферного давления, дожди на большей части страны прекратятся.

Во вторник будет облачно с прояснениями. Кратковременные дожди пройдут ночью в отдельных районах, а днём – на большей части территории. Местами будут дожди с грозами. Ветер восточный, юго-восточный 3-8 м/с, при грозах порывистый. Средняя температура ночью будет +6°C… +12°C. Днём прогнозируется от +15°C до +21°C, по югу страны воздух прогреется до +23°C. Атмосферное давление будет слабо падать.

Не изменится существенно погода и в среду, а в четверг атмосферные фронты покинут Беларусь. Власть над погодой возьмёт область повышенного атмосферного давления. Будет довольно тепло и сухо. Кратковременные осадки возможны лишь в восточных районах. Средняя температура днём будет от +18°C (на северо-западе) до +25°C (на юго-востоке страны).

В народном календаре сегодня день Арсения Пшеничника. Зажиточные хозяева в этот день пекли пироги и угощали ими соседей, а также путников. Считалось, если 21 мая небо вечером окрашивается в красный цвет, то в ближайшие дни будет ясная погода, а если небо красное утром, то жди дождя.

Кстати, самым дождливым этот день в Беларуси был в 1996 году. Тогда выпало 66 миллиметров осадков (это 66 литров воды на квадратный метр). Самая низкая в истории метеонаблюдений температура была 21 мая 1974 года. В Витебске столбики термометров опустились до -4°C. Зато в 2007 году в этот день было уже по-летнему жарко: +32°C.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев