Прогноз погоды на 20 февраля

Циклон «Рената», засыпавший снегом западную Европу и европейскую часть России, неторопливо смещается на восток. Нас стихия обошла стороной. 

В минувшие выходные в Беларуси стояла мягкая зимняя погода, в меру снежная. В отдельных районах Витебской, Могилёвской и Минской областей высота снежного покрова достигает 33 сантиметров. Средняя температура на один-шесть градусов выше климатической нормы. Но уже в ближайшее время настроение погоды кардинально изменится.

Попытка проводить зиму на Масленицу не удалась. Она явно не желает уходить. Более того, готова продемонстрировать свою силу и мощь. В середине недели нас ждёт ультраполярное вторжение. И морозы до минус 20.

Во вторник Беларусь всё ещё останется в зоне влияния влажной воздушной массы, поступающей с Балтийского моря. Ожидается облачная с прояснениями погода. В отдельных районах пройдёт небольшой снег. Местами на дорогах – гололедица. Ветер переменных направлений от двух до семи метров в секунду. Средняя температура ночью от четырёх до десяти мороза. Холоднее всего будет в Витебской области. Там при прояснениях ожидается до минус 13. Днём также на большей части страны будет держаться минусовая температура. В юго-западных районах чуть теплее – до одного градуса выше ноля. Атмосферное давление ночью будет расти, днём существенно не изменится.

А со среды в Беларусь начнёт поступать холодный воздух с акватории арктических морей. Ударят сильные морозы. При этом, что немаловажно, нас ждут довольно сильные перепады температуры: от минус 20 ночью до ноля градусов днём. Что весьма необычно для третьей декады февраля.

Морозная погода сохранится до конца недели. На большей части территории страны ожидается кратковременный снег. Однако возвращающееся из Южного полушария Солнце, всё чаще будет радовать нас своим присутствием. А при низких температурах удивлять необычайно красивыми природными явлениями: гало и солнечными столбами.

Кстати, низкие температуры в конце февраля в последние годы хотя и редкость, но ничего аномально в этом нет. А самым холодным за всю историю метеонаблюдений был этот день в 1978 году – почти 35 градусов мороза. В народном календаре сегодня день Вуколы. Считалось, если 19 февраля стоит мороз, то весна будет бурной, а лето сухим и жарким. Поживём – увидим!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram