Прогноз погоды на 19 июля: объявлено штормовое предупреждение

672

На завтра синоптики объявили оранжевый уровень опасности. Нас ждут грозы, сильные ливни и град, которые будут сопровождаться шквалистым ветром. Погода, видимо, испытывает нас на прочность. Однако будет тепло.

В четверг будет облачно с прояснениями. На большей части территории ожидаются кратковременные дожди. Днём во многих районах возможны грозы, сильные ливни и град. Ветер северный умеренный, при грозах – шквалистый до 20 метров секунду. В ночные часы будет от +14..+19°C. В разгар дня воздух прогреется до +29°C. В столице ожидается +24..+26°C. Атмосферное давление существенно не изменится.

Неустойчивая погода сохранится в Беларуси и в ближайшие дни. На большей части территории ожидаются дожди, в отдельных районах они будут сопровождаться грозами. Температура в ночные часы +14..+19°C. Днём столбики термометров поднимутся до отметки +28°C.

В Беларуси тепло, но не так жарко, как было 18 июля 2007 года. В Лельчицах тогда синоптики зафиксировали +37°C. Самым прохладным выдался этот день в 1979-м. В Брестской области утром было всего полградуса тепла. А в 2000-м в Новогрудке был настоящий потоп: выпал 81 миллиметр осадков (81 литр воды на квадратный метр).

В народном календаре сегодня – Афанасьев день. В старину было принято поздно вечером выходить на улицу и смотреть на луну. Считалось, что это придаст сил и духовности. Звёздное небо предвещало ясную погоду. Если месяц светит ярко – осень будет сухая и тёплая.