​Прогноз погоды на 18 января

Морозы немного ослабили хватку и в середине января мы, наконец, можем радоваться настоящим зимним пейзажам. К выходным сугробы ещё больше подрастут. Для полноты картины не хватает, разве что, солнца.

В четверг погоду в Беларуси будут определять фронтальные разделы, лишь западные регионы окажутся в поле повышенного атмосферного давления. Ожидается переменная облачность. Средняя температура ночью составит -2°C… -8°C.

Днём температура будет в районе 0°C, возможны небольшие колебания. Чуть прохладнее (до -5°C) – в Витебске и Могилёве.

Предстоящей ночью практически на всей территории выпадет снег, он подкинет работы коммунальщикам и неудобств автомобилистам. Днём погода немного успокоится, небольшой снегопад ожидается лишь в юго-восточных районах. Там возможна метель, на отдельных участках дорог – гололедица.

Ближе к концу недели атмосферные потоки изменятся, и циклон, который надвигается с севера Германии, принесёт очередную порцию снега. На Крещение белорусов ждёт нетипичная погода – днём температура будет немного выше 0°C. Однако из-за влажности и сильного порывистого ветра будет казаться, что на улице -10°C.

В народном календаре сегодня – Феоктистов день. По приметам, если стоит ясная погода, значит, весной будет сильное половодье, а низкие облака считались предвестниками стужи. А ещё 17 января в народе чествовали чертополох. Наши предки верили, что это растение лечит от многих болезней и отгоняет злых духов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram