​Прогноз погоды на 17 и 18 марта

374

Очередное ультраполярное вторжение надвигается на европейскую часть России. Синоптики предупреждают об аномальных морозах до -22°C, такое происходит в середине марта раз в 18 лет. Леденящее дыхание Арктики ощутили и белорусы. Минувший ночью на северо-востоке столбики термометра опустились до отметки -14°C. В выходные будет ещё холоднее. Как долго продлится зима?

Солнечно, но морозно. Такая погода порадовала бы в январе или феврале, но никак не в середине марта. В выходные Беларусь окажется в области повышенного атмосферного давления, сформированной в холодной воздушной массе. Довольно сложная погодная обстановка ожидается завтра в южных регионах страны. Там объявлено штормовое предупреждение.

Пожалуй, меньше всего повезло с погодой на предстоящих выходных жителям Брестской и Гомельской областей. В субботу там ожидается сильный снег, метель, на дорогах снежные заносы. В других областях будет облачно с прояснениями, преимущественно без осадков, но холодно. Ночью и утром будет до -13°C, по северо-востоку до -19°C. Средняя температура днём -3°C… -9°C. Всё это будет сопровождаться холодным северо-восточным ветром с порывами до 18 м/с. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днём будет расти.

Приблизительно такая же погода сохранится и в последующие дни, но уже без осадков. Ночные температуры будут в пределах -11°C… - 17°C. Днём от 0°C до -6°C. В понедельник по северо-западу ожидается до +2°C. По предварительному прогнозу морозы ослабнут лишь к середине следующей недели.

Того и гляди, погода побьет рекорд. Осталось совсем немного. А самым холодным в истории метеонаблюдений был этот день в 1963 году. В Полоцке стояли 24-градусные морозы. Теплее всего было 16 марта 1972 года. В Гродно тогда воздух прогрелся до +16°C.

В народном календаре сегодня Евтропий. Считалось, что в этот день пробуждаются от зимней спячки медведи. Поэтому в лес люди старались не ходить. О погоде судили по солнцу: если оно заходит в облака, то следующий день будет ненастным. А ещё наблюдали за птицами. Громко и весело щебечущие синицы предвещали скорое потепление. Если же чириканье грустное и протяжное, значит, будут ещё заморозки.