Прогноз погоды на 15 августа

160

Лето продолжается. Погода вполне тёплая и комфортная. В ближайшие сутки атмосферные фронты с Западной Европы принесут нам дожди (местами сильные) и грозы. До конца недели Балтийский воздух сохранит неустойчивую, но по-прежнему тёплую с кратковременными дождями погоду. 

В среду ожидается переменная облачность. На большей части страны кратковременные дожди, возможны грозы. В отдельных районах ливни. Ветер южный с переходом на западный, умеренный, при грозах порывистый. Днём по юго-востоку местами шквалистый. Температура воздуха ночью и утром в пределах +14…+20 градусов, в разгар дня +22…+28, по юго-востоку Гомельской области до +30. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днём будет слабо расти.

В четверг преимущественно по северу и востоку страны кратковременные дожди, прогремят грозы. Ветер северо-западный, северный, умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью от +11 до +17 тепла, днём до +26.

И по традиции ометеорекордах. 14 августа 2010 было очень жарко. Так, в Брагине температура воздуха поднялась почти до +37. А в 1978 местами по Брестской области было наоборот прохладно – под утро всего три градуса. В 2006 в Бресте шёл ливень, тогда выпало почти 67 мм осадков.

По народному календарю сегодня Медовый спас. Лето подходило к концу: ночи становились длинными, а утро было уже холодным. В это время грачи собираются в стаи, а ласточки и стрижи готовятся к отлёту. По приметам, 14 августа пчеловоды обязательно заламывали и подрезали соты. А свежесобранный мёд, овощи и семена приносили в церковь, чтобы освятить на богатый урожай в будущем. 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев