Прогноз погоды на 14 августа

192

На текущей неделе погода будет переменчивой. Повеяло прохладой, но не спешите провожать лето: в первой половине оно ещё побалует нас жаркими днями. 

В Беларусь устремится очень тёплый воздух с юго-запада Европы, и столбики термометров снова устремятся вверх. Температура даже на 3-7 градусов превысит климатическую норму. Но без дождей и гроз не обойдётся. А вот с четверга балтийский воздух умерит зной, и погода станет более комфортной.

14 августа ожидается переменная облачность. Ночью местами, а днём преимущественно по северо-западной половине пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Ветер юго-восточный, южный умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью и утром понизится до +11 – 18 тепла. В разгар дня воздух нагреется до +24 – 29, в южных районах ещё жарче – +32.

15 августа почти повсеместно пройдут кратковременные дожди, местами – ливни и грозы. Температура воздуха ночью – от +15 до +20. Днём – до +28, а по крайнему юго-востоку – все +32. Такая погода продержится до конца недели.

И, по традиции, ометеорекордах дня. 13 августа 2010 стояла очень жаркая погода. Так, в Гомеле температура воздуха поднялась до отметки почти +38. А два года назад в Брестской области было, наоборот, прохладно – ночью всего один градус выше ноля. Отметился этот день и дождями – в 1974 в Житковичах выпало почти 87 миллиметров осадков или 87 литров воды на квадратный метр.

По народному календарю 13 августа – «Евдокимов день». К этому времени поспевали кабачки, огурцы, помидоры. Поэтому сельские жители много времени проводили на огороде. И отмечали: если туман утром быстро рассеивается – это к ясной погоде. А при сильном ветре стоит ждать снежную зиму. 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев