Прогноз погоды на 13 июля

31

В ближайшие дни будет тепло, но, увы, дождливо. На Беларусь с территории соседней Польши надвигается атмосферный фронт, который держит курс на восток. В западных районах уже почувствовали его влияние. На ближайшие сутки синоптики объявили оранжевый уровень опасности

В пятницу ожидается облачно с прояснениями. На большей части территории пройдут дожди, местами сильные ливни с грозами и градом. Ветер переменный, при грозах порывистый, а днём в отдельных районах шквалистый до 20 метров в секунду. Температура ночью от 13 до 19 тепла. Днём будет довольно жарко – до +26, по юго-востоку Гомельской и Могилёвской областей воздух прогреется до +28. Атмосферное давление будет слабо падать.

Влияние атмосферных фронтов сохранится до конца недели, выходные дни пройдут под аккомпанемент грозовых дождей. Осадки ожидаются на большей части территории, в отдельных районах – сильные с грозами и порывистым ветром. Температура воздуха будет в пределах от 20 до 27 тепла.

И немного метеоистории дня. Самым жарким за весь период наблюдений в Беларуси выдалось 12 июля 1959. В Гродно синоптики зафиксировали тогда почти плюс 36. А самая холодная ночь была в далёком 1904 в Марьиных Горках – всего четыре градуса тепла. 12 июля 2014 в Житковичах прошли сильнейшие дожди, выпало 92 мм осадков или 92 литра воды на квадратный метр.

А в народном календаре сегодня Петров день. В старину в этот день отмечали праздник солнца. По приметам, если 12 июля стояла сильная жара, то тепло и солнечно будет ещё неделю. А если на Петра осадки, то весь сенокос будет мокрый. При этом дождь несколько раз в течение дня – к хорошему урожаю.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев